雨、27度、72%
孫娘が初めてのピザを作りました。ピザ生地も作ります。 麺棒を使って生地を伸ばします。麺棒を使うのも初めて、要領を教えると生地が面白いように伸びました。ピザソースを伸ばします。 切り揃えた具材を彩や火の通り方を考えながら乗せます。 「とにかくチーズはたくさんね。」と私が言うと、 小山のように乗せました。「思ったより簡単。」あとはオーブンに入れるだけです。ここで私が難問を「ピザが焼けたかどうか?自分で判断して。」適当に時間設定して私はオーブンから離れました。 焼け具合の判断ができるかな?オーブン前に座って観察中。「かか、焼けたと思う。」と声がかかりました。オーブンを覗くと、生地の端は良い焼き色、チーズにも焼き色が出始めています。「ピッタリ!よく見極めたね。」高温ですのでオーブンの出し入れは私がしました。 切り分けるのもやってもらいます。
私が思っていたより上出来!本人も満足です。大好きなピザ、自分で作っても難しくないことわかって欲しかった。自分流にアレンジして食べさせてくれる日が来るのを楽しみにしているばばです。