雪、−0,2度、58%
ちょっと贅沢をしました。今が旬の「ブリ」をお刺身で食べました。美味しかった。
暫く「ブリ」のお刺身を口にしていませんでした。ブリは出世魚と言われて、仔魚からだんだん名前が変わります。福岡地方で「ヤズ」と呼ばれる成魚の半分くらいの時にお刺身を買いました。「ヤズ」は身の締まりもなく、臭みもあったように覚えています。それから「ブリ」がダメになりました。それがここ数日、身の締まった脂の乗った「ブリ」を夢見ていました。「ブリのお刺身!食べたい。」
小綺麗に盛られた切り身のお刺身は買いません。サクで求めます。いただく直前に包丁を入れます。包丁を入れた「ブリ」の身は弾力があり、うっすらと脂が包丁についてきました。「しめしめ、当たりです。」
サクの取り方もお店によって違います。このお店は細身にサク取りされています。雪が舞う中、庭のルッコラを添えに採りました。ルッコラの苦みは、お刺身にもってこいです。お醤油にも脂が浮くほど良い具合の「ブリ」でした。「ヤズ」で一旦食べれなくなった「ブリ」が私の中で復活しました。
今朝はうっすらと雪が積もった福岡です。この冬一番の寒さかもしれません。今日は孫娘の8歳の誕生日です。8年前の東京も雪が積もっていました。孫娘を生んでくれた息子のお嫁さんに感謝です。
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