チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

伊利沙伯醫院 香港

2013年03月21日 | 香港

曇り、22度、89%

 伊利沙伯醫院、クゥイーンエリザベス病院、香港九龍サイドの一大歓楽街、チムサッチョイとモンコクの中間に位置する政府の運営する大きな病院です。

 数日前の夜7時過ぎに、この病院の急患室に向かいました。東端にある急患室、時間外患者から救急車で運び込まれる患者でごった返しています。ストレッチャーが、待合室に入りきれない状態で順番待ちです。そんな待合室に足を踏み入れた途端、普通の病院と何か違う印象を受けました。その時、23年前の真夜中過ぎに、この急患室に入った時のことを思い出しました。

 23年前は、とても緊迫した気持ちでこの待合室に入りました。就寝後一本の電話でエリザベス病院まで駆けつけました。ストレッチャーの上の人を見て、何の言葉も出せませんでした。頭の中ははっきりしています、待合室の普通と違うことも目には入るのですが、それを意味付けることすら出来ないほど、あの時は緊張していました。

 急患室です、歓楽街を2つも控えた場所に位置する病院です、しかも夜。警官が付き添いで運ばれて来るケースも少なくないことは察しできます。ところがその警官の数が、10人以上、診察室の区画にはそれ以上の警官が、出入りしています。

 香港は病院内でも携帯電話を使うことが出来ます。病院職員も携帯片手に仕事をさばいて行きます。患者はストレッチャーの上で、付き添いの人もその横で大笑いしながら電話をしています。年老いた人や重病らしき人はそんな中でも、寝息を立てています。長く香港に暮らすうちに、この土地の人たちのこうした様子を、非難することなく受け入れている自分がいます。

 今回は、ストレッチャーの上の人は私とも話が出来ます。自分で状態も判断出来ています。このまま病院にとどまるのか、帰宅出来るのかも解らないままストレッチャーの上で休んでしまいました。待機室の一角、まるで忘れられたかのように眠る人の側で6時間ほどその診察室をじっと見ていました。

 麻薬患者が警官とともに入ってきました。大声で叫びます、体格の大きいガードマンがその診察室に入ります。しばらくすると、しっかりとテープで巻かれたストレッチャーが出てきました。注射で落ち着いたのか、今度は泣いています。警官が4人側を固めています。

 横になってかぶっている毛布の下は、間違いなく手錠がかけられた人もいます。警官ではなく、刑務所の守官の制服を着た人が、やはり手錠をかけた人を運んでいきます。

 レントゲン室からは、赤ん坊の泣き叫ぶ声がします。年よりが酸素吸入をしてもらって、それでも苦しいのかゼーゼー喘いでいます。

 夜中も過ぎると、ストレッチャーの数も減りました。付き添っている警官も、眠気を防ぐためか、携帯でゲームをしています。

 ストレッチャーの上の人の状態が、思ったより落ち着いていました。23年前は、周りの様子を見る余裕もないほど、緊迫した状態でした。

 大都市の大病院、たった6時間の短い時間でしたが、何か凝縮された都会の一面を映画でも観るように待機室の片隅で見ていました。

 帰宅したのは夜中の3時。いつもなら、そろそろ起きる時間です。自分で思っているより、興奮と緊張で疲れてしまいました。

 香港島の高台に静かに住んでいると、ともすれば自分の足元を見失いがちになります。この土地を好きであればあるほど、あの6時間の経験は、私の身を引き締めてくれました。

 夜に着いて夜中に病院を出たので、写真はありません。小高いところに建つ大きな病院です。まだ、この病院の普通の診察病棟に足を踏み入れたことがありません。

 

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スーパーのレジでHAPPY BIRTHDAY

2013年03月20日 | 香港

曇り、23度、85%

 スーパーのレジで、小銭入れを覗き込んで、小銭を探していました。向かいのレジのお姉さん、急に、HAPPY BIRTHDAY! とおっしゃいます。えっ?何でこのお姉さん、私の誕生日を知ってるの?っていう顔をして、私は顔を上げたのでしょうね。職業柄ニコッと笑って、レジの大きなディスプレイを私の方に向けて見せてくれました。そこには、大きく、HAPPY BIRITHDAYと書かれていました。誕生日数日後の話です。

 このスーパー、シティスーパーと言います。地元の大手の2つのスーパーより、ずっと高級感のある品揃えです。20年近く前、日本の西武デパートが、香港島の金鐘にオープンしました。その地下には日本のデパートらしく食品売り場がありました。西武は、名前だけを残して、香港から撤退しました。でも、地下の食品売り場の方達は香港にとどまり、始められたのがシティースーパーです。もちろん日本の食品もあります。今や香港ばかりでなく、台湾、中国にも店を出しているようです。

 シティースーパーは、トンローワンという、日本人が一番多く集まる繁華街のタイムズスクウェアが一号店です。以前は、家人の日本のお米、家人の日本酒のために車で買い出しに行っていました。セントラルにシティースーパーがオープンしてからは、ヒルサイドエスカレーターを下って行けば、雨にも濡れずにシティスーパーに行くことが出来ます。

 外人の多く住むディスカバリーベイの船着き場からも近く、レジの上には次のフェリーは、何分後です、などと表示されています。香港人と外人が半々ぐらいの客層でした。今回、長蛇の列に並んで観察していると、中国からの観光客とおぼしき人が、2割ほどいます。日本の高いリンゴやイチゴを買っています。日ごとに、客層が変わって行く香港です。

  こんな自店のマネーカードを作ったのも、先駆けでした。そうそう、このカードに私の個人情報が入っています。それで、レジでHAPPY BIRTHDAY となったわけです。そして、例年、小さなプレゼント付きです。

 今年は、 パンケーキミックスと熊の形の入れ物に入った蜂蜜でした。日本人が経営しているとは知る方も少ないでしょうが、きめの細やかなサービスは、日本ならではです。小さなプレゼントをしっかりと抱えて、このビルの下から出ている16人乗りのミニバスで家に帰ります。香港も、便利になったものです。

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マツダ ロードスター「MX-5」を手放してしまいました

2013年03月19日 | 日々のこと

曇り、23度、92%

 ジーッと、最後まで鳴くことが出来ない蝉が泣き始めました。寒かった去年は、4月になっても鳴きませんでした。今年は、例年より10日ほども早い蝉の鳴き初めです。これで、春は終わりですよと、香港の初夏の初まりです。

 毎年3月になると、車の保険、カーライセンスの更新、来年20歳を迎える古い車の車検と、アーまた大きな出費と唸っていました。そんなこと言ってますが、大好きな車です。車高は低く、小さい私には、不便なことばかり、エアーバックなんて付いていません。最大の難点は、この香港でクーラーが効かないと言うことです。家人は、毎年買い替えなさいと言います。

 どうしてでしょう?我が家の周りは、この90年代初めのマツダMX-5がよく走っています。運転しているのは私年代の白人のおじさんおばさん方です。それを見るに付け、いえいえ、まだ大事に乗りましょうと思うのでした。

 昨日の朝も、予約した車検の時間に車を持って行きました。夕方の4時には電話するからという、いつものおじさん。夕方にはまた、我が家に戻って来るはずでした。

 昼過ぎに電話が鳴ります。外人の多い地域なので、電話連絡をするのは、英語が達者なリンダさんです。バットニュースよ、と早々におっしゃいます。昨年に比べて、修理の箇所が増え、修理費にいくら、思わず、えっと思う金額です。リンダさん、新しいのに換えたら?と。そんなにすぐに気持ちが決まるはずはありません。リンダさんに、10分時間を頂戴、と言って電話を切りました。

 流しに向かって洗いものをしながら、頭の中は、ボーッとしています。あの車にこれから乗れないという事実が、飲み込めないのです。とにかく、一度家まで連れ帰って、今晩ゆっくり考えようと思いました。

 赤いマツダのMX-5、赤アリのアリちゃんと言う名前です。アリを迎えに行くのに、気持ちを落ち着けるため、わざと山よりの道を選んで歩きました。うっすらと曇ってはいますが、気温は24度超えています。芽吹きの匂いと新緑の緑が、体にしみ込んで行くようです。その時、今年初めての蝉の声を聞きました。まだまだ、へたくそな蝉の子供です。

  毎年この時期は、アリをオープンカーにして、この蝉の声を一杯に聞いてきました。そう思ううちに、不思議にこれで別れてもいいと思ったのです。

 そのまま、引き取ってもらいました。

 隅から隅までよく知った車です。ポップアップのヘッドライトがつくと、つけまつげの女の子のような目になります。いつか別れはくるものですが、こんな急な別れがくるとは、昨日の朝だって、思ってもいませんでした。

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サバの薫製 レバーの薫製

2013年03月18日 | 料理

曇り、21度、94%

 東京にいる息子が、時折、食べて美味しかったものの写真をアップしています。麺好きな子が、珍しくサバとレバーの薫製を取り上げていました。最近、日本では、昔の角打とは違ったハイカラな立ち飲みが流行っているようです。ハイボール片手にタパスのような小皿料理。さっと出せて、ちょっと目先の変わった薫製は、受けがいいのかもしれません。

 我が家の夕飯、家人と二人の時は、冷えた白ワインに私が焼いたパンでサンドイッチにすることがあります。サバをグリルにしたサンドイッチ、確か、ギリシャ辺りでは定番料理と聞きます。

 サバの薫製と鶏のレバーの薫製でサンドイッチを

 サバはノルウェーの冷凍のものを使います。下味は、 塩、胡椒、蜂蜜、魚用のミックスハーブ、自家製の唐辛子オリーブオイルです。

 いつものように大掛かりな薫製ではありません。 ほうじ茶と紅茶、お米少々、砂糖にカイエヌンペッパーをチップに使いました。ほうじ茶を使うと、くせが無くスモーク出来ます。ぐっとスモーキーがお好みなら、大振りの紅茶を使ってみてください。砂糖は、こんな角砂糖よりザラメなどをお勧めします。

 色付きも浅く、 さっぱりめのサバの薫製です。煙が出て10分燻したら、そのまま冷めるまで置きます。火の通り過ぎは、禁物。パサパサのサバになってしまいます。

 鶏のレバーは、選ぶ時が肝心。少し黄色いものを選んでください。赤みの強いものより、もっちりといい味がします。こちらは、普通に塩、こしょう、蜂蜜にオリーブオイルで味を付けました。チップも芥子やお米入れずに、紅茶を多めにしました。私の火の通りの目安は、蓋を取ったとき、中のものがひと回り小さくなっていたら、火を止めてそのままにしておきます。 サバとレバーをパンにはさんで、ガブリと。冷たい白ワインにぴったりです。もちろん、モモさんは薄味にしたレバーを一緒に食べました。

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おかげさまで

2013年03月17日 | 日々のこと

曇り、19度、89%

 おかげさまで、56歳を迎えることが出来ました。毎年書いているのですが、今日が私の元旦です。今日から私の一年が始まります。

 節目の日ですので、新しい物をおろすことにします。2年間はいたジョッギングシューズを新しい物に履き替えます。

 香港島の北側、山の中腹を東西に走るボーエンロードを走り始めて、16年が過ぎました。17年前の1月の中旬、私は39度の高熱を出しました。家庭教師を仕事にしていて、当時は日本に受験に帰る生徒たちを持っていました。受験前の時期は、朝9時前から夜の11時頃まで仕事をします。私自身も辛いのですが、受験生に風邪をうつすわけにはいきません。風邪をひきにくい体質にと思って、始めたジョッギングです。その仕事も、23年を前に昨年の末にお仕舞いにしました。それでも、ジョッギングは私の生活に欠かせない大事な時間です。

 早朝に走ります。早朝と言っても、夜と朝の間ぐらいの早朝です。まだ、陽が上る前に帰宅します。私のような方達もいて、10数年変わらぬ顔ぶれと毎日朝の挨拶を交わします。早朝ですから、こんな香港でも空気はきれいです。以前ボーエンロードのところでも書きましたが、この道は、ちょっと例えようのない不思議な道です。すっぽりと木に覆われているのですが、その木々の間から見えるのは、あの香港の高層ビル群です。下の方から、始発の2階建てトラムの走る音が聞こえてきます。珍しい、ハリネズミなどの野生の動物にも会うことが出来ます。もうすぐしたら、ミモザの香りのシャワーの時期を迎えます。

 身体的だけではありません。重いものを胸に抱えて走りに出ることがあります。家に帰り着く頃には、胸の中のおもりは消えてしまっています。汗と一緒に、ボーエンロードに落として来ているのでしょうか。走ることで、心も体もリセットされて、一日を始めます。

 そうした私を35年もの間、家人は側で見守ってくれました。人生の大半を一緒に過ごして来た家人です。いい友人にも恵まれました。みんなに感謝します。

 さあ、新しいジョッギングシューズに履き替えて、いい57歳を迎えれるように、走り続けます。

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桜餅

2013年03月16日 | 菓子

曇り、18度、84%

 夕方、少し薄暗くなりかけた頃、すっと吹いて来た風の匂いで、急に桜餅が食べたくなりました。きまって夕方です。寝る前に小豆を水に漬けて休みます。

 朝から小豆を炊き始めます。ここ2年ほど、こしあんに凝っていました。正確にいえば、こしあんを作るときあんを晒します。晒したあんを布巾にとって絞るときの、なんとも言えない醍醐味に凝っていました。こしあんは粒あんに比べて、品がいいのが身上です。でも、粒あんの方が好きです。粒あんの桜餅にしましょう。

 香港の小豆、香りが薄いように思いますが、口に入れるとフワッと小豆の香りが拡がります。モモさんにも食べれるようにお砂糖の加減をします。味見と言いながら、つまみ食いをしていて、あんを作る写真を撮り忘れてしまいました。火山のクレーターのようになってマグマのように飛び散るあんこ。 餅に包む前のあん玉です。

  桜餅は意外に作りやすい和菓子です。ただ、道明寺粉をピンクに染めるのに、うっかりすると、品の悪いピンクになってしまいます。薄からず、濃からず。

 小さい頃は、あんこがどうも食べれませんでした。おはぎのように外にあんがついていると、からっきしだめでした。同じ小豆のあんでも、ここ中華圏ではピーナッツオイルが入ります。白あん、ウグイスあん、中国の蓮のあん、美味しいなと思えるようになったのは20歳を超してから。

 桜餅に会わせるお茶は、 私は、やっぱり桜の紅茶。LUPICIAの桜シリーズには、緑茶、紅茶、ほうじ茶があります。家人は、桜フレーバーのほうじ茶と一緒に食べました。

 あんの甘さは控えめですが、 桜餅、桜の葉っぱの匂いが、一番のごちそうです。モモさんも、クチョクチョ。

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紅茶の本

2013年03月15日 | 

曇り、17度、81%

 緑茶、紅茶、中国茶、皆同じお茶の木から取れることを知ったのは大人になってからです。そう言われてみれば、納得出来ますが、香りだって、味わいだって千差万別。お茶は底が深いと言われるのは、そう言うことからでしょう。

 小さい頃から、紅茶が好きでした。ミルクをたくさん入れて、お砂糖も入れて。日本茶と違って、持ち手のついたコップで飲めるのも嬉しかったように思います。

 見出し写真の、HAVING TEA 1987年、イギリスで刊行された本です。そして、25年前香港に来て私が初めて求めた本です。

 ティーテーブルのまわりの華やかな雰囲気、花が生けてあって、お菓子の香りがして、食器と銀器が触れ合う音がして、親しい人とお茶を飲む、大きな憧れが込められた風景です。

 このHAVING TEAには、14のそうした場面が設定されて、それぞれのセッティング、お菓子や、クッキーのレシピまでついています。

 薄手の花柄のティーカップ、ハイティーの時のレイヤードされたケーキのお皿、ピックニックの時の大きなバスケットに納められたティーセット、冬の夕べ暖炉の前で飲むマグカップの紅茶。何度も何度も隅々までめくった本です。

  こんなティーカップ、ずっと探すけど見つかりません。 イギリスのお茶に合わせるお菓子ばかりですから、凝りに凝ったお菓子ではありません。クッキーのスタンプも素朴な感じです。

  1991年刊行のA DECENT CUP OF TEA 。これは、アイルランドの人が書いた本です。アイルランドの人も、イギリスに負けず劣らず紅茶が好きな国民です。イギリスの本、アイルランドの本を読んでいると、よく出て来るフレーズに、貧しくてお茶の葉も買えない、とあります。お茶の葉が買えないほど貧しかったと、日本の小説では、見かけない表現です。それほど、お茶がどんな階層にも浸透しているお国柄でしょう。

 紅茶の入れ方なんて、熱い熱いお湯さえあれば、後はお好みで、と私は思っています。

 ティーバックは、後片付けがとても簡単です。台所の流しが散らかりません。でも、ティーポットで入れた紅茶は、香りのふくらみが違います。

 お外のティールームなどでいただく紅茶に、美味しいと思えるものに巡り会いません。入れる人の技量より気持ちだと思うのですが、お手軽な味しか伝わってきません。紅茶を飲むのは我が家でといつも思っています。好みに入れた紅茶と自分で焼いたクッキーや焼きっ放しのケーキ、時間を大切にしたい時の一杯です。

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カッティングボード まな板

2013年03月14日 | 身の回りのもの

曇り、20度、87%

 香港の市場にある肉屋や魚屋に、店を開けてすぐの時間に行くと、おじさんたちあの大きな中華包丁で、木の切り株のまな板の表面を削っています。それから、次は日本の砥石の大きいもので、包丁研ぎます。さて、これで開店準備完了です。香港に来た当初、まだ30代にはいったばかりの私は、何でまな板の表面を削っているのか解りませんでした。

  このカッティングボードは、40年近く前、自炊するようになってかったまな板です。イギリスのもので合板です。このまな板と小さな果物ナイフで、私の台所仕事は始まりました。

  この木のカッティングボードは、家人が結婚前から使っているチーズ用の小振りなものです。

 結婚当初は、この2枚のカッティングボードが、私のまな板でした。その後、あの真っ白な合成樹脂で出来たまな板を求めました。漂白も出来ます、重みもあっていい使い勝手でした。魚や肉用と野菜用、2枚持っていたこともあります。

 15年ほど前でしょうか、急にプラスチック製品が嫌になり出した頃があります。見回せばプラスチックのものは台所に集中しています。白いまな板2枚なんて、大いに目につくわけです。タッパウェアーも最小限にしました。まな板2枚は、これも始末しました。さて、始末してから、新しいまな板を探しに出かけました。

 市場の雑貨屋に行けば、木の切り株のまな板と一緒に、遅ればせながら合成樹脂のまな板も出始めていました。丸い木を切っただけのまな板を前に考えました。香港にいるのだから、一度はこれを使ってみようかな?直径25センチほどです。でも、使い慣れた長方形のまな板を探すことにしました。

 たまたま行った無印良品で見つけたのが、 このまな板。何の木だったか忘れましたが、買った初めは木の香りがしていました。以来、料理用のまな板は、こちらにお世話になってます。写真でも解るように、よく使う中央部分は、色も違っています。当然木ですから、この白っぽい部分は、やや窪んでいます。この少し窪んでいるところで、小ネギを切っても、うまく最後まで刃が入りません。小ネギの蛇腹が出来るのです。

 小ネギの蛇腹が出来るようになって、やっと、毎朝市場の魚屋肉屋のおじさんが、まな板を削っているのかが解りました。この薄いまな板、削ることは出来ません。そろそろ、新しいのと交換の時期です。木のまな板だって、熱湯をかけたり、日光消毒をしたりすると衛生的に保たれます。

 パン専用はこちら。  3枚の木できたカッティングボードは、いつも陽のあたる台所で待機中です。

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私の好きな道 LADDER STREET 香港

2013年03月13日 | 香港

小雨、20度、88%

 先日、家人が急にハリウッドロードの文武廟(道教のお寺)の上にあるれんが造りの建物を写真に残しておいて、と言います。文武廟は、セントラルからやや西に外れたところにある道教のお寺です。歴史も古く観光コースには必ず入っています。はて、何故そんなことを仰るのか?家人は仕事の行き帰りに、ハリウッドロードの以前警察署だった建物が日に日に壊されて行く様子を見ています。私が、このブログでその警察署のことを書いたすぐ後から工事は始まりました。きっと、古い建物が壊されて行くのを憂えてのことと思います。

 でも、文武廟の上には2つれんが造りの建物があるのですがね。と言うわけで、我が家からは少しおりたケインロードからハリウッドロードに向かう事にしました。

  ここは、LADDER STREETと言われ、長い階段が続いています。ケインロードの角にあるこの食べ物屋さん、25年以上も変わらずにお店を続けています。出す食べ物はインスタントラーメンとか炒飯なんですが。 下を見るとこんな感じです。手すりがついたのは、ここ7、8年のこと、幅広い階段です。ごく最近、 こんなベンチも出来ました。この階段にはそぐわないベンチだといつも思っています。

 ケインロードから下ってすぐあるのが、 香港医学博物館です。この建物、1800年代の終わり、香港にペストが蔓延した時建てられたものです。このとき、日本から北里柴三郎らがペスト救援のため香港にやって来ました。当時、この建物は研究所と宿舎とを兼ねていたそうです。今は、博物館として公開されています。

 さて、もう少し階段を下りてみましょう。左手に見えるのが、 YMCAのれんが造りの建物です。いつ建てられたものか解りませんが、実に大きな建物で、中には温水プールもあります。このYMCAの向かいには、 こちらもレンガですがグリーンのレンガで出来た教会です。香港は、キリスト教の信者も多く、至る所に瀟洒な教会を見ることが出来ます。この建物もいいデザインですね。

 YMCAの建物は、階段沿いに建っています。 途中の門です。以前は、この門いつも開いていました。門の向こうの扉も開いていて、中では知識障害がある人たちが、せっせと手仕事をしている様子が、外からでも見ることが出来ました。香港も、学校などへの闖入者による事件が起こっています。以来、門も扉も閉じられてしまいました。

 ハリウッドロードの文武廟の横から、ラダーストリートを見上げると、 ずっと階段が続いているのが解ります。

 この辺りの古い建物は、まだ、手付かずで残りそうです。変化の激しい香港の街、歴史の重さを大事にして欲しいと胸に思います。

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山道の花 香港

2013年03月12日 | 香港

 小雨、17度、91%

 香港の花ブーフェニア、薄ピンクの小振りなブーフェニアは遠目には桜のように見えます。ツツジは満開、その横で、椿も咲いています。少し早く咲いた、コットンツリーの朱色の花が、ぼってりと重たそうです。春になると、何処もかしこも花便り。花便りをもらって、嫌な気になる人はいませんね。

 先日、新聞でバラやカーネーションの青い花のを作る研究について読みました。青と言っても、スカイブルーやロイヤルブルーの青です。従来の交合から一歩進んで、遺伝子の領域にまでわたった研究だそうです。出来上がったブルーのバラやカーネーションは、高値で売られることになるようです。ここ香港では、手っ取り早く色を吹き付けた花が売られています。花にとってはとんだ迷惑です。花屋に並ぶ花も、春になると急に数を増しますが、やはり、自然に咲く花に心惹かれます。

 以前、この時期の東京の繁華街の街路樹の根元の土に、ツクシが芽を出していました。その側には、雑草などと呼ばれる草が花をつけていました。香港では、街路樹の根元に雑草すら見られません。住宅街にいたってもそれは同じ事。山道もほとんど舗装されています。

 でも、少しのぼると道の端に小さな花がちらりほらり。せいぜい、2、3センチほどのものばかり、それでもお日様に向いて笑っています。 タチツボスミレです。名前が解るのは、この花ぐらい。 すみれの原種だそうです。日本で見るものはやや紫がかったタチツボスミレ。

  花先が開いて俯き加減のこの花も、たった2センチほどです。

 見出しの写真にも使ったこの花、 何年もこの道をのぼるのに初めて見たように思います。

 道端の花を見る時は、膝まずかなくてはいけません。覗き込むように花を見るのですが、不思議なことに肉眼で見るより、カメラのバインダーを通した時の方が、よく見えることがあります。あのレンズを通して、気持ちが集中しているからかもしれません。

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