うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

豚肉ともやしのレンジ蒸し&ちくわとマイタケの炊き込みご飯

2025-01-13 00:35:50 | 豚肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




豚肉ともやしのレンジ蒸し。

豚バラ肉ともやしを重ねてレンジでチンするだけ。

ワザもコツもいっさいなしで、このおいしさは感動もの!と言ってもいいくらい^^

濃厚なゴマだれも美味だけれど、簡単にポン酢やドレッシングでもOK

マイタケのサクサク、

のりの香りも絶妙な、ちくわとマイタケの炊き込みご飯といただきました。



1月12日のメニュー

・豚肉ともやしのレンジ蒸し
・ちくわとマイタケの炊き込みご飯
・ほうれん草と白菜のおかかあえ
・豆腐と水菜、わかめのみそ汁






豚肉ともやしのレンジ蒸し


チャチャッと作れる嬉しいレシピ♪




1豚バラ薄切り肉は10cmぐらいの長さに切ります。

2耐熱容器にもやし(ひげ根を除く)を敷き、豚肉を全体に広げのせます。塩、こしょう(各少々)をして、酒(少量)をふり、ラップをしてレンジ(600w)で数分加熱し、肉に火を通します。

3万能ねぎをのせ、ゆずポン酢しょうゆでいただきました。














ちくわとマイタケの炊き込みご飯


1洗った米に水をいつもよりやや少なめに入れます。白だし・酒・しょうゆ・みりん(各少量)を加えて混ぜます。

2ちくわ(適量 縦半分に切り、幅3~4mmに切ってます)、マイタケ(えのきだけもよく合います)をのせて普通に炊きます。炊き上がったら、さっくりと混ぜ、焼きのりをちらします。









ほうれん草と白菜のおかかあえ


☆ほうれん草、白菜はゆでて水けを絞り、食べやすく切ります。にんじん(せん切りにし、ラップをかけてレンジでさっと加熱し、水けをきる)とともに、めんつゆ・削り節(各適量)、練り辛子(少量)であえます。









豆腐と水菜、わかめのみそ汁







今日もごちそうさまでした。




一日一日を大切に、そしておいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように


ボク 陽 くん。11ヶ月でしゅ トリミングしたでしゅ



いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)

寒さ厳しい毎日が続いています。くれぐれもご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ