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マーシャをかわいがってくださる おばあちゃんの家に 凛と咲いてました。
今日は魚料理をメインに晩ご飯。
甘辛いたれにつけたハマチに、おかかをまぶして揚げます。
サクッ、パリッとした食感と風味のいい香りに、ご飯がすすみます。
βカロテン、鉄分、食物繊維がたっぷりの‘にんじんとひじきのサラダ’、
‘ほうれん草の白あえ’を添えていただきました。
11月25日のMENU
・ハマチのおかか揚げ
・にんじんとひじきのサラダ
・ほうれん草の白あえ
・もやしと油揚げ、水菜のみそ汁
ハマチのおかか揚げ
衣には、ごま、青のり、のりなどもおすすめ♪ 素材は白身魚、カジキ、鶏のささ身などでも♪
A 酒・しょうゆ・みりん・片栗粉・しょうが汁(各適量)
① ハマチはそぎ切りにしてAに15分ほどつけ、汁けを軽くふきます。
② バットに削りガツオを広げ、①のハマチにまぶします。160~170℃に熱した油でこんがりと揚げます。
③ 素揚げにしたパプリカ、ピーマン、さつまいもとともに盛り合わせ、おろし大根とレモンを添えていただきました。
にんじんとひじきのサラダ
(材料 3人分)
乾燥ひじき(10gほど) にんじん(中1本 細切り)
A ツナ缶(小1缶) 梅干し(1~2個 実をたたく) すし酢(大さじ2) はちみつ(少々)
① フライパンにひじきとひたひたの水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてそのまま5分おきます。ひじきがふっくらともどったら、湯を捨てます。
② にんじんを加えてふたをし、弱火で好みの柔らかさになるまで蒸し煮にし、Aに加えて混ぜます。
ほうれん草の白あえ
☆ 白練りごま、白だし、砂糖で味付け。
おごちそうさまでした。
全然 破ってないよ
最後まで見てくださって ありがとうございます。
明日もおだやかな一日でありますように。
寒い日が続いてます。
風邪などひかれませんように、お気をつけください。
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