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今夜は肉料理をメインに。
豚肉のヒレカツ。
切り口を上にして肉たたきなどで軽くたたいて、より柔らかにします。
レモンをピューっと絞ったり、とんかつソースをかけたり、
とんかつソースにケチャップ、豆板醤を足したソースをかけたりと、
好みのソースでいただきました。
11月20日のMENU
・ひとくちヒレカツ
・こんにゃくとわかめのきんぴら
・切り干し大根とハムの炒めもの
・じゃがいものごまあえ
・豆腐としめじのみそ汁
ひとくちヒレカツ
少ない油で揚げ焼きにして、片付け楽々♪
こんにゃくとわかめのきんぴら
食物繊維、カリウム、カルシウムたっぷり♪
A めんつゆ・みりん・酒(各適量)
① こんにゃくは食べやすい長さに切り、水から入れてさっとゆで、ざるにあげます。
② ごま油を弱火で熱して唐辛子を炒め、こんにゃくを入れてじっくり炒めます。わかめを加えてさっと炒め合わせ、Aを回しかけて炒めながら汁けを飛ばします。
切り干し大根とハムの炒めもの
今日は炒めものに♪
① 切り干し大根はよく洗い、水につけてもどします。食べやすい長さに切ります。
② オリーブオイルやサラダ油を熱して、ハム(orベーコン)とともに炒め、酒を回し入れます。塩・こしょう各少々で味をととのえ、火を止めて水菜を加えます。
じゃがいものごまあえ
レンジで簡単もう1品♪ しゃきしゃき歯ざわりを残して。
A すり白ごま・練りごま・すし酢(各適量) しょうゆ・みそ(各少々)
① じゃがいもは皮をむいて細切りにし、水にさっとさらします。
② ①の水けをざっときり、耐熱容器に入れ、ラップをして、歯ざわりが残る程度にレンジで数分加熱。水けをきり、Aであえます。
おごちそうさまでした。
陽が差して お部屋はポカポカ
外はやっぱり木枯らし吹いて 寒いのかなぁ。。。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
明日もおだやかな一日でありますように。
寒い日が続いてます。
風邪などひかれませんように、お気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。