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寒くなるほど甘みを増すかぶ。
今夜はチキンといっしょに焼いて甘みを味わいます。
食物繊維たっぷり、冷めてもおいしい、
‘さつまいもと甘栗、大豆の炊き込みご飯’といっしょにいただきました。
11月28日のMENU
・かぶとチキンのグリル
・さつまいもと甘栗、大豆の炊き込みご飯
・長いもと貝割れ大根のサラダ
・厚揚げのしょうが風味みそ汁
かぶとチキンのグリル
☆ 鶏もも肉は食べやすく切り、塩、こしょう各少々をふります。オリーブ油を熱し、にんにくとともに入れ、こんがりと焼きます。
☆ かぶは皮をむいて縦1.5cm幅に切り、鶏肉を焼いたあとのフライパンでパプリカとともに焼き色をつけ、軽く塩、こしょうをふっていただきました。仕上げに酢少々をふっても。
さつまいもと甘栗、大豆の炊き込みご飯
甘栗でお手軽に♪ おにぎりにしても♪
(材料 2人分)
さつまいも(150gぐらい) 甘栗(適量) 大豆水煮缶(120g) 黒いりごま(少々) 米(2カップ) 塩(小さじ1/2ぐらい)
① 米は洗って内釜に入れます。水を目盛りまで入れ、塩を加えてしばらくおきます。
② さつまいもは皮つきのまま洗い小さめに切り、水にさらします。水けをきったさつまいも、甘栗、大豆をのせて普通に炊きます。仕上げにごまをちらします。
長いもと貝割れ大根のサラダ
アミラーゼ、ジアスターゼが豊富な長いも。糖質の消化吸収を助けてくれる♪
A ポン酢しょうゆ(適量) わさびor柚子こしょう(少々)
☆ 細切りにした長いもと貝割れ大根、わかめをAであえます。
おごちそうさまでした。
この匂い チキンでしょ
最後まで見てくださって ありがとうございます。
明日もおだやかな一日でありますように。
寒い日が続いてます。
風邪などひかれませんように、お気をつけください。
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