うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆かぶとチキンのグリル&さつまいもと甘栗の炊き込みご飯☆

2013-11-28 23:23:41 | 鶏肉

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寒くなるほど甘みを増すかぶ。

今夜はチキンといっしょに焼いて甘みを味わいます。

食物繊維たっぷり、冷めてもおいしい、

‘さつまいもと甘栗、大豆の炊き込みご飯’といっしょにいただきました。



11月28日のMENU

・かぶとチキンのグリル
・さつまいもと甘栗、大豆の炊き込みご飯
・長いもと貝割れ大根のサラダ
・厚揚げのしょうが風味みそ汁






かぶとチキンのグリル   


☆ 鶏もも肉は食べやすく切り、塩、こしょう各少々をふります。オリーブ油を熱し、にんにくとともに入れ、こんがりと焼きます。

☆ かぶは皮をむいて縦1.5cm幅に切り、鶏肉を焼いたあとのフライパンでパプリカとともに焼き色をつけ、軽く塩、こしょうをふっていただきました。仕上げに酢少々をふっても。






さつまいもと甘栗、大豆の炊き込みご飯


         甘栗でお手軽に♪ おにぎりにしても♪

(材料 2人分)
さつまいも(150gぐらい) 甘栗(適量) 大豆水煮缶(120g) 黒いりごま(少々) 米(2カップ) 塩(小さじ1/2ぐらい)

       

① 米は洗って内釜に入れます。水を目盛りまで入れ、塩を加えてしばらくおきます。

② さつまいもは皮つきのまま洗い小さめに切り、水にさらします。水けをきったさつまいも、甘栗、大豆をのせて普通に炊きます。仕上げにごまをちらします。



長いもと貝割れ大根のサラダ     


 アミラーゼ、ジアスターゼが豊富な長いも。糖質の消化吸収を助けてくれる♪

A ポン酢しょうゆ(適量) わさびor柚子こしょう(少々)

       

      ☆ 細切りにした長いもと貝割れ大根、わかめをAであえます。




             おごちそうさまでした。

 
   
  
            この匂い チキンでしょ

 

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

          明日もおだやかな一日でありますように。

               寒い日が続いてます。

        風邪などひかれませんように、お気をつけください。
  
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