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風もなく穏やかな小春日和の一日でした。
昨日、家族がワインを買ってきてくれました。
今夜はワインに合うおかずを食卓に。
ビーフシチューは、市販のドミグラスソース缶で手早く簡単に。
ミックスビーンズ缶で作るサラダには温泉卵をのせて、ちょっとおしゃれっぽく♪
シンプル味付けのスパゲッティを添えていただきました。
11月22日のMENU
・ビーフシチュー
・ほうれん草とハムのスパゲッティ
・パプリカとビーンズのサラダ仕立て
・レンジかぼちゃのレモンマヨあえ
ビーフシチュー
(材料 3人分)
牛肉(カレー用や薄切り肉など 200gほど) じゃがいも(2個) にんじん(1本) しめじやまいたけなど(適量) ドミグラスソース缶(290g入り1缶)
小麦粉(少々) サラダ油(適量) 赤ワイン(or酒 大さじ3) 塩・こしょう(各少々)
① 牛肉に薄く小麦粉をまぶします。サラダ油を中火で熱し、牛肉を入れて炒めます。じゃがいも、にんじん、きのこも加え、炒め合わせます。
② 赤ワイン(or酒)をふり、水(1.5~2カップ)を加えます。煮立ったら弱火にし、ふたをして野菜がやわらかくなるまで煮ます。
③ ②にドミグラスソース缶を加え、混ぜながら10分ほど煮ます。塩、こしょうを加えて混ぜ、ひと煮します。
ほうれん草とハムのスパゲッティ
☆ オリーブ油を弱火で熱し、にんにくと赤唐辛子を入れて炒め、香りをだします。ゆでたスパゲッティと、さっとゆでたほうれん草、ハムを加えて炒め合わせ、塩(適量)とこしょう少々で味をととのえます。
サラダプレート
パプリカとビーンズのサラダ仕立て
煮るのに時間がかかる豆も、缶詰めで時短に♪
A しょうゆ・すし酢(各適量)
☆ フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、パプリカを加えて炒めます。ミックスビーンズ缶とAを加えて少し汁が残るくらいまで煮つめます。温泉卵をのせていただきました。
レンジかぼちゃのレモンマヨあえ
A マヨネーズ・牛乳・レモン汁(各適量) 塩(少々)
☆ かぼちゃは適宜に切ってラップをかけ、レンジで加熱します。皮を除いて荒くつぶし、Aを加えてざっと混ぜます。(塩は入れなくても)
おごちそうさまでした。
空がきれ~い!
最後まで見てくださって ありがとうございます。
明日もおだやかな一日でありますように。
寒い日が続いてます。
風邪などひかれませんように、お気をつけください。
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