うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ワインといっしょに☆ビーフシチュー&サラダプレート☆

2013-11-22 23:17:38 | 牛肉

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         風もなく穏やかな小春日和の一日でした。




             

              

昨日、家族がワインを買ってきてくれました。

今夜はワインに合うおかずを食卓に。

ビーフシチューは、市販のドミグラスソース缶で手早く簡単に。

ミックスビーンズ缶で作るサラダには温泉卵をのせて、ちょっとおしゃれっぽく♪

シンプル味付けのスパゲッティを添えていただきました。



11月22日のMENU

・ビーフシチュー
・ほうれん草とハムのスパゲッティ
・パプリカとビーンズのサラダ仕立て
・レンジかぼちゃのレモンマヨあえ






ビーフシチュー   


(材料 3人分)
牛肉(カレー用や薄切り肉など 200gほど) じゃがいも(2個) にんじん(1本) しめじやまいたけなど(適量) ドミグラスソース缶(290g入り1缶) 
小麦粉(少々) サラダ油(適量) 赤ワイン(or酒 大さじ3) 塩・こしょう(各少々)


       

① 牛肉に薄く小麦粉をまぶします。サラダ油を中火で熱し、牛肉を入れて炒めます。じゃがいも、にんじん、きのこも加え、炒め合わせます。

② 赤ワイン(or酒)をふり、水(1.5~2カップ)を加えます。煮立ったら弱火にし、ふたをして野菜がやわらかくなるまで煮ます。

③ ②にドミグラスソース缶を加え、混ぜながら10分ほど煮ます。塩、こしょうを加えて混ぜ、ひと煮します。






ほうれん草とハムのスパゲッティ


☆ オリーブ油を弱火で熱し、にんにくと赤唐辛子を入れて炒め、香りをだします。ゆでたスパゲッティと、さっとゆでたほうれん草、ハムを加えて炒め合わせ、塩(適量)とこしょう少々で味をととのえます。



サラダプレート




パプリカとビーンズのサラダ仕立て       

        煮るのに時間がかかる豆も、缶詰めで時短に♪

A しょうゆ・すし酢(各適量) 

       

☆ フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、パプリカを加えて炒めます。ミックスビーンズ缶とAを加えて少し汁が残るくらいまで煮つめます。温泉卵をのせていただきました。



レンジかぼちゃのレモンマヨあえ   
A マヨネーズ・牛乳・レモン汁(各適量) 塩(少々) 

☆ かぼちゃは適宜に切ってラップをかけ、レンジで加熱します。皮を除いて荒くつぶし、Aを加えてざっと混ぜます。(塩は入れなくても)




             おごちそうさまでした。

 
  
            空がきれ~い!

 

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

          明日もおだやかな一日でありますように。

              寒い日が続いてます。

        風邪などひかれませんように、お気をつけください。
  
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