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今夜も冷え込みそう。
今夜はレンジ蒸し。
薄切りにしたじゃがいもと甘塩鮭にオリーブオイルをかけて
レンジで10分!
うま味たっぷり、ふっくら仕上がりにみんな大満足♪
加熱している間にスープとあえものを作って、
ベビーホタテの炊き込みご飯に添えていただきました。
11月21日のMENU
・塩鮭とじゃがいものレンジ蒸し
・ベビーホタテの炊き込みご飯
・干ししいたけとかぶのスープ
・白菜のおかか梅あえ
塩鮭とじゃがいものレンジ蒸し
鮭のうま味を吸った、じゃがいもがもっちもち♪
(材料 3人分)
甘塩鮭の切り身(3切れ) じゃがいもの薄切り(中3個) 玉ねぎ(1/2個 薄切り) オリーブ油(大さじ1ぐらい) 粗びき黒こしょう・パセリのみじん切り(各適量)
A 白ワインor酒(大さじ1.5) オリーブ油(小さじ2) こしょう(少々)
① 塩鮭は皮と骨を除いて薄切りにし、Aを振って軽くもみ込みます。
② 耐熱容器にじゃがいもの1/3量を敷き、上に鮭と玉ねぎの半量をのせ、これをもう一度くり返して、残りのじゃがいもを広げてのせ、オリーブ油を回しかけます。
③ ラップをして、レンジで約10分加熱します。仕上げに黒こしょうとパセリを散らします。
ベビーホタテの炊き込みご飯
☆ 水、白だし、酒でいつもの水加減にし、ベビーホタテを加え、普通に炊きます。炊き上がったら、ゆでたいんげんを混ぜ合わせます。
干ししいたけとかぶのスープ
干ししいたけのもどし汁をだしにして、手軽で体が温まるスープです♪
(材料)
干ししいたけ・かぶ・長いも・長ねぎ・かぶの葉(各適量) 白だし(少々 または、塩、うす口しょうゆ各少々)
① 干ししいたけはもどし、薄切りに。かぶと長いもは皮をむいてさいの目切りに。長ねぎ、かぶの葉は適宜に切ります。
② 鍋に干ししいたけのもどし汁、水、かぶの葉以外の野菜を入れて中火でやわらかくなるまで煮ます。かぶの葉を加え、白だしで調味します。
白菜のおかか梅あえ
箸休めに♪
A たたいた梅・削り節(各適量) みりん・しょうゆ(各少々)
☆ 白菜は適宜に切り、さっと塩ゆでにして水にとり、水けを絞ります。混ぜ合わせたAであえます。
おごちそうさまでした。
ここだと キッチンにいるおかあしゃんがよく見えるんだ
最後まで見てくださって ありがとうございます。
明日もおだやかな一日でありますように。
寒い日が続いてます。
風邪などひかれませんように、お気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。