うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

簡単 ♪塩鮭とじゃがいものレンジ蒸し♪

2013-11-21 23:21:50 | 

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




              今夜も冷え込みそう。




              

今夜はレンジ蒸し。

薄切りにしたじゃがいもと甘塩鮭にオリーブオイルをかけて

レンジで10分!

うま味たっぷり、ふっくら仕上がりにみんな大満足♪

加熱している間にスープとあえものを作って、

ベビーホタテの炊き込みご飯に添えていただきました。



11月21日のMENU

・塩鮭とじゃがいものレンジ蒸し
・ベビーホタテの炊き込みご飯
・干ししいたけとかぶのスープ
・白菜のおかか梅あえ






塩鮭とじゃがいものレンジ蒸し   


         鮭のうま味を吸った、じゃがいもがもっちもち♪

(材料 3人分)
甘塩鮭の切り身(3切れ) じゃがいもの薄切り(中3個) 玉ねぎ(1/2個 薄切り) オリーブ油(大さじ1ぐらい) 粗びき黒こしょう・パセリのみじん切り(各適量)

A 白ワインor酒(大さじ1.5) オリーブ油(小さじ2) こしょう(少々)


       

  ① 塩鮭は皮と骨を除いて薄切りにし、Aを振って軽くもみ込みます。

② 耐熱容器にじゃがいもの1/3量を敷き、上に鮭と玉ねぎの半量をのせ、これをもう一度くり返して、残りのじゃがいもを広げてのせ、オリーブ油を回しかけます。

③ ラップをして、レンジで約10分加熱します。仕上げに黒こしょうとパセリを散らします。






ベビーホタテの炊き込みご飯


☆ 水、白だし、酒でいつもの水加減にし、ベビーホタテを加え、普通に炊きます。炊き上がったら、ゆでたいんげんを混ぜ合わせます。



干ししいたけとかぶのスープ       


  干ししいたけのもどし汁をだしにして、手軽で体が温まるスープです♪

(材料)
干ししいたけ・かぶ・長いも・長ねぎ・かぶの葉(各適量) 白だし(少々 または、塩、うす口しょうゆ各少々) 


       

① 干ししいたけはもどし、薄切りに。かぶと長いもは皮をむいてさいの目切りに。長ねぎ、かぶの葉は適宜に切ります。

② 鍋に干ししいたけのもどし汁、水、かぶの葉以外の野菜を入れて中火でやわらかくなるまで煮ます。かぶの葉を加え、白だしで調味します。



白菜のおかか梅あえ       


                箸休めに♪

A たたいた梅・削り節(各適量) みりん・しょうゆ(各少々) 

       

☆ 白菜は適宜に切り、さっと塩ゆでにして水にとり、水けを絞ります。混ぜ合わせたAであえます。







             おごちそうさまでした。

    
  
   ここだと キッチンにいるおかあしゃんがよく見えるんだ

 

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

          明日もおだやかな一日でありますように。

              寒い日が続いてます。

        風邪などひかれませんように、お気をつけください。
  
      いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ