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うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ほっこり和食で晩ご飯♪

2013-11-15 23:10:36 | 

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       午後5時過ぎ。日の入りがずいぶん早くなりました。



              

今夜は和食。

近い将来、世界遺産登録もされる和食はやっぱり心も和みます。

地元産の鯛は煮つけに。

かぶは、じゃこといっしょに煮て上品な煮ものに。

旬のきのこは、さつま芋といっしょに炊き込みご飯にしていただきました。



11月15日のMENU

・鯛の煮つけ
・さつま芋ときのこの炊き込みご飯
・かぶのじゃこ煮
・ピリ辛みそ汁







鯛の煮つけ   

       
☆ 魚のにおい消しになる、しょうがとごぼうをいっしょに煮て、素焼きのねぎ、ゆでたほうれん草を添えていただきました。



さつま芋ときのこの炊き込みご飯


         根菜のデンプン効果で、ご飯がもっちもち♪

       

① さつまいもは皮をつけたまま洗って薄切りにします。塩水にしばらくつけて水けをきります。(鮮やかな黄色に仕上がるよ♪)

② 白だしと酒、水でいつもの水加減にし、さつま芋、きのこをのせて普通に炊きます。



かぶのじゃこ煮       


     さっと煮でも、じゃこのうま味で上品な煮ものになりました♪

(材料 3人分)
かぶ(4個) ちりめんじゃこ(20g)  

A だし汁(1カップ) みりん(大さじ1) しょうゆ(大さじ1/2) 


      

☆ かぶは皮をむいて4つに切ります。鍋にかぶとじゃこ、Aを入れ、落としぶたをして、さらにふたをし、中火にかけます。煮立ってきたら火を弱め、葉を足して5分ほど煮ます。







             おごちそうさまでした。

    
  
     大好きなトポロちゃん。ボクより3ヶ月お兄ちゃん




           とっても 明るくてやさしいんだ




         桜の木に葉っぱがなくなって さびしいな。



        最後まで見てくださって ありがとうございます。

          明日もおだやかな一日でありますように。

              寒い日が続いてます。

        風邪などひかれませんように、お気をつけください。
  
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