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今夜はさばのみそ煮献立。
みその香りと素焼きにしたねぎで、さばの臭みをおさえ、
香ばしさをプラスします。
しっかり味のさばのみそ煮に、
しみじみしたきのこのけんちん汁を添えていただきました。
11月6日のMENU
・さばのみそ煮
・長芋と豚肉の甘辛ソテー
・ブロッコリーのゆずこしょう風味おひたし
・きのこのけんちん汁
さばのみそ煮
(材料 さば2切れの場合)
みそ(大さじ1.5ぐらい)
A 水(70mlぐらい) 酒・砂糖・みそ(各大さじ2) しょうゆ(小さじ1)
しょうがの薄切り(1かけ分)
① さばはざるの上におき、熱湯を両面にまわしかけて余分な脂と臭みを落とします。
② 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらさばの皮を上にして入れます。
③ 弱火にし、落としぶたをしてときどき煮汁をかけながら8分ほど煮ます。みそを煮汁で溶きのばして鍋に加えます。
④ ときどき煮汁をかけながらさらに10分くらい煮て、味をなじませます。(途中、煮汁が少なくなったらお湯を足します)
長芋と豚肉の甘辛ソテー
火の通りが早い野菜で楽々♪ 牛肉でも♪
A にんにく(少々) 砂糖・豆板醤・しょうゆ・酒・ごま油・片栗粉(各適量)
① 豚薄切り肉は混ぜ合わせたAをからめてなじませます。長芋は皮をむいて適宜に切ります。
② フライパンを熱して豚肉を炒め、色が変わったら長いもを加えて炒め合わせます。小松菜も加えてサッと炒め合わせ、塩、こしょう各少々で味をととのえます。
ブロッコリーのゆずこしょう風味おひたし
☆ めんつゆと水(各適量)、ゆずこしょう(少々)を合わせ、ゆでたブロッコリーを加えてあえます。のりをのせていただきました。
きのこのけんちん汁
シンプルなおいしさ♪
☆ 豆腐は水きりをしてほぐし、きのこ、にんじんとともにごま油で炒めます。だしを加え、にんじんがやわらかくなるまで煮、ゆでたいんげんを加え、塩としょうゆ各少々で味を調えます。
おごちそうさまでした。
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