うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆さばのみそ煮献立☆

2013-11-06 23:30:09 | 

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今夜はさばのみそ煮献立。

みその香りと素焼きにしたねぎで、さばの臭みをおさえ、

香ばしさをプラスします。

しっかり味のさばのみそ煮に、

しみじみしたきのこのけんちん汁を添えていただきました。



11月6日のMENU

・さばのみそ煮
・長芋と豚肉の甘辛ソテー
・ブロッコリーのゆずこしょう風味おひたし
・きのこのけんちん汁






さばのみそ煮   


(材料 さば2切れの場合)
みそ(大さじ1.5ぐらい)

A 水(70mlぐらい) 酒・砂糖・みそ(各大さじ2) しょうゆ(小さじ1) 
しょうがの薄切り(1かけ分)

 
      

① さばはざるの上におき、熱湯を両面にまわしかけて余分な脂と臭みを落とします。

   ② 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらさばの皮を上にして入れます。

③ 弱火にし、落としぶたをしてときどき煮汁をかけながら8分ほど煮ます。みそを煮汁で溶きのばして鍋に加えます。

④ ときどき煮汁をかけながらさらに10分くらい煮て、味をなじませます。(途中、煮汁が少なくなったらお湯を足します)



長芋と豚肉の甘辛ソテー


          火の通りが早い野菜で楽々♪ 牛肉でも♪

A にんにく(少々) 砂糖・豆板醤・しょうゆ・酒・ごま油・片栗粉(各適量)

      

① 豚薄切り肉は混ぜ合わせたAをからめてなじませます。長芋は皮をむいて適宜に切ります。

② フライパンを熱して豚肉を炒め、色が変わったら長いもを加えて炒め合わせます。小松菜も加えてサッと炒め合わせ、塩、こしょう各少々で味をととのえます。



ブロッコリーのゆずこしょう風味おひたし       


☆ めんつゆと水(各適量)、ゆずこしょう(少々)を合わせ、ゆでたブロッコリーを加えてあえます。のりをのせていただきました。



きのこのけんちん汁       


                シンプルなおいしさ♪

      

☆ 豆腐は水きりをしてほぐし、きのこ、にんじんとともにごま油で炒めます。だしを加え、にんじんがやわらかくなるまで煮、ゆでたいんげんを加え、塩としょうゆ各少々で味を調えます。







             おごちそうさまでした。

 
  
           いつもここで走るんだ

 

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          明日もおだやかな一日でありますように。

             寒暖の差の激しい毎日です。

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