うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆肉じゃが&かぶの葉とじゃこの混ぜご飯☆

2013-11-26 23:14:49 | 牛肉

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



              

ごろごろ肉じゃが、フライパンで作ります。

落としぶたをして、強めの中火で煮たじゃがいもはほっくり♪

栄養たっぷりのかぶの葉の混ぜごはんに添えていただきました。



11月26日のMENU

・肉じゃが
・かぶの葉の混ぜごはん
・ブロッコリーの甘酢おろしあえ
・厚揚げときのこ、貝割れ菜のみそ汁






肉じゃが   


A 水(ひたひたになる量) 酒・みりん・砂糖・しょうゆ(各適量)  

       

① フライパンにサラダ油少々を熱し、水けをきったじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、牛肉を加えてさっと炒め、合わせたAとしらたきを加えて落としぶたをし、強めの中火で煮込みます

     ② じゃがいもが煮えたら、いんげんを加えてさっと煮ます。






かぶの葉の混ぜごはん


           今日はごま油でさっと炒めて♪

(材料)
かぶの葉(適量 ざく切り) 塩(適量) ちりめんじゃこ・いりごま(適量) しょうゆ(少々) ごま油(少々)

       

         ① かぶの葉は塩でもみ、水けを絞ります。

② フライパンにごま油を入れてちりめんじゃこを炒め、いい香りがしてきたら①を加えてさっと炒め、しょうゆで味をととのえ、いりごまを混ぜます。好みの量をご飯に混ぜます。



ブロッコリーの甘酢おろしあえ       


    さわやかなおいしさにブロッコリーがたくさん食べられる♪

       

☆ 大根おろしは軽く水けをきります。適量のすし酢を加えて混ぜ合わせ、塩ゆでにしたブロッコリーを加えてざっくりとあえます。







             おごちそうさまでした。

    
  
     わー! 鳥がいっぱい まぁるくなって飛んでるよ~

 

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

          明日もおだやかな一日でありますように。

               寒い日が続いてます。

        風邪などひかれませんように、お気をつけください。
  
      いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ