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ごろごろ肉じゃが、フライパンで作ります。
落としぶたをして、強めの中火で煮たじゃがいもはほっくり♪
栄養たっぷりのかぶの葉の混ぜごはんに添えていただきました。
11月26日のMENU
・肉じゃが
・かぶの葉の混ぜごはん
・ブロッコリーの甘酢おろしあえ
・厚揚げときのこ、貝割れ菜のみそ汁
肉じゃが
A 水(ひたひたになる量) 酒・みりん・砂糖・しょうゆ(各適量)
① フライパンにサラダ油少々を熱し、水けをきったじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、牛肉を加えてさっと炒め、合わせたAとしらたきを加えて落としぶたをし、強めの中火で煮込みます。
② じゃがいもが煮えたら、いんげんを加えてさっと煮ます。
かぶの葉の混ぜごはん
今日はごま油でさっと炒めて♪
(材料)
かぶの葉(適量 ざく切り) 塩(適量) ちりめんじゃこ・いりごま(適量) しょうゆ(少々) ごま油(少々)
① かぶの葉は塩でもみ、水けを絞ります。
② フライパンにごま油を入れてちりめんじゃこを炒め、いい香りがしてきたら①を加えてさっと炒め、しょうゆで味をととのえ、いりごまを混ぜます。好みの量をご飯に混ぜます。
ブロッコリーの甘酢おろしあえ
さわやかなおいしさにブロッコリーがたくさん食べられる♪
☆ 大根おろしは軽く水けをきります。適量のすし酢を加えて混ぜ合わせ、塩ゆでにしたブロッコリーを加えてざっくりとあえます。
おごちそうさまでした。
わー! 鳥がいっぱい まぁるくなって飛んでるよ~
最後まで見てくださって ありがとうございます。
明日もおだやかな一日でありますように。
寒い日が続いてます。
風邪などひかれませんように、お気をつけください。
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