うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ホワイトシチュー献立♪

2013-11-11 23:01:59 | 鶏肉

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          5時を過ぎて 急に冷え込んできました。




              

今日は息子とふたり。

大好きなシチューをメインに簡単な副菜を2品プラス。

昨日のメインにバターを使ったので

今夜はベシャメルソースを作らずに、牛乳でやさしい味に仕上げました。



11月11日のMENU

・ホワイトシチュー
・豆腐ステーキ
・れんこんのごま塩炒め







ホワイトシチュー   


              とろみは片栗粉で♪

      

① 鶏もも肉(or豚もも肉など)は一口大に切り、塩、こしょう各少々で下味をつけ、薄く小麦粉をまぶします。

② 鍋にサラダ油を中火で熱し、肉を入れて焼きます。玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、しめじ、コーンなどを加えて炒め合わせます。

③ 白ワイン(or酒)適量をふり、ひたひたになるくらいの水、チキンスープの素適量を加え、全体が柔らかくなるまで煮ます。味をみて、塩、こしょう各少々で味を調えます。

④ ③の鍋に適量の牛乳を加え、煮立ってきたら適量の水溶き片栗粉でとろみをつけます。ゆでたブロッコリーを加えてさっとひと煮させます。






豆腐ステーキ


耐熱容器にペーパータオルを敷いて、適宜に切った豆腐(1丁 300g)を並べ、ラップをしないでレンジで2分(500w)ほど加熱で、水切り完了♪

A オイスターソース・酒・みりん(各適量) 豆板醤(少々)

      

☆ 豆腐は適宜に切り、水切りをして小麦粉を薄くまぶします。サラダ油で両面を焼き、Aを加えてからめ、長ねぎと青じそをのせていただきました。たれは焼き肉のたれでも。



れんこんのごま塩炒め       


  シンプルな味付けで、ほくっとかみごたえのあるれんこんを味わいます♪

A 黒いりごま(適量 切りごまにする) 塩(少々)

      

☆ れんこんは皮をむいて薄めに切り、酢水にさらします。水けをきり、ごま油でしっかり炒め、Aを入れ全体に混ぜ合わせます。




             おごちそうさまでした。

 
  
  トポロちゃんにもニャンコちゃんにも、おばあちゃんにも会えたよ

 

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

          明日もおだやかな一日でありますように。

             寒暖の差の激しい毎日です。

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ご飯もお酒もすすむ☆ぶりのバターじょうゆ☆

2013-11-11 06:09:26 | 

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ご飯のおいしい季節。

和洋折衷の食卓で家族みんなが好きなしょうゆ味。

どんなおかずも、ひとたらしでおいしさがグンとアップしちゃいます。

今夜は福岡産のぶりの切り身をソテー。

バターとしょうゆの味付けに、ご飯もお酒もどんどんすすみます

里いもと厚揚げの煮ものを添えていただきました。



11月10日のMENU

・ぶりのバターじょうゆ
・里いもと厚揚げの煮もの
・かぶとえびの甘酢サラダ
・三つ葉とえのき、油揚げのみそ汁







ぶりのバターじょうゆ   


         肉に負けないおいしさ♪ はまちや鮭でも。

      

 ① ぶりは水けをふいて塩、こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶします。

② フライパンを中火で熱してバター適量を溶かし、①を入れ、じっくり焼いて上下を返し、酒適量をふってふたをして火を通します。

③ いったん取り出して、フライパンを洗ってぶりを戻し入れ、バター、しょうゆ各適量を入れ、全体にからめます。



里いもと厚揚げの煮もの


         白だしとみりん、酒で、おでん風煮もの。



かぶとえびの甘酢サラダ       


     やわらかいかぶと、プリップリのえびの食感が楽しい♪

A すし酢・オリーブオイル(各適量) 粗びき黒こしょう(少々)

      

☆ かぶの葉は食べやすい長さに切ります。かぶは皮をむいて薄切りにし、塩少々をふってしばらくおき、水けを絞ります。サラダ用ボイルえびはさっと熱湯をかけ、水けをふきます。かぶ、葉、えびをAであえます。






             おごちそうさまでした。

 
  
           空、寒そうな色してる

 

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          明日もおだやかな一日でありますように。

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