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5時を過ぎて 急に冷え込んできました。
今日は息子とふたり。
大好きなシチューをメインに簡単な副菜を2品プラス。
昨日のメインにバターを使ったので
今夜はベシャメルソースを作らずに、牛乳でやさしい味に仕上げました。
11月11日のMENU
・ホワイトシチュー
・豆腐ステーキ
・れんこんのごま塩炒め
ホワイトシチュー
とろみは片栗粉で♪
① 鶏もも肉(or豚もも肉など)は一口大に切り、塩、こしょう各少々で下味をつけ、薄く小麦粉をまぶします。
② 鍋にサラダ油を中火で熱し、肉を入れて焼きます。玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、しめじ、コーンなどを加えて炒め合わせます。
③ 白ワイン(or酒)適量をふり、ひたひたになるくらいの水、チキンスープの素適量を加え、全体が柔らかくなるまで煮ます。味をみて、塩、こしょう各少々で味を調えます。
④ ③の鍋に適量の牛乳を加え、煮立ってきたら適量の水溶き片栗粉でとろみをつけます。ゆでたブロッコリーを加えてさっとひと煮させます。
豆腐ステーキ
耐熱容器にペーパータオルを敷いて、適宜に切った豆腐(1丁 300g)を並べ、ラップをしないでレンジで2分(500w)ほど加熱で、水切り完了♪
A オイスターソース・酒・みりん(各適量) 豆板醤(少々)
☆ 豆腐は適宜に切り、水切りをして小麦粉を薄くまぶします。サラダ油で両面を焼き、Aを加えてからめ、長ねぎと青じそをのせていただきました。たれは焼き肉のたれでも。
れんこんのごま塩炒め
シンプルな味付けで、ほくっとかみごたえのあるれんこんを味わいます♪
A 黒いりごま(適量 切りごまにする) 塩(少々)
☆ れんこんは皮をむいて薄めに切り、酢水にさらします。水けをきり、ごま油でしっかり炒め、Aを入れ全体に混ぜ合わせます。
おごちそうさまでした。
トポロちゃんにもニャンコちゃんにも、おばあちゃんにも会えたよ
最後まで見てくださって ありがとうございます。
明日もおだやかな一日でありますように。
寒暖の差の激しい毎日です。
体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
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