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枯れ葉が舞い、ちょっぴり肌寒さを感じる季節。
疲れて夜道を帰ってくる家族や大切な人のために作ってあげたい
やさしい味わいのほっこりあったかスープ。
秋野菜をたっぷり入れて、心も体もホカホカ。
今日は外食だったので、
去年もご紹介させていただいたうちの定番スープの中から
いくつかご紹介させていただきます。
キャベツと厚揚げのしょうがスープ
大好きなしょうが風味のスープ。最近のお気に入り♪
A 水(適量) 鶏ガラスープの素・しょうゆ・塩・こしょう・おろししょうが(各少々)
☆ キャベツと油揚げ(油抜きをする)は食べやすい大きさに切ります。鍋にAとともに入れ、ひと煮します。
玉ねぎのとろとろスープ
材料(3人分)
玉ねぎ(1.5個) ピザ用チーズ(適量) バター(10g) 塩・黒こしょう(各少々)
スープ・・・固形スープの素( 1.5個) 水(5カップ)
① 玉ねぎは薄切りにします。鍋にバターを溶かし、玉ねぎを加えてうすいきつね色になるまで約10分、弱火で炒めます。
② スープの材料を加えて煮立たせ、塩、こしょうで味をととのえて器に盛り、チーズをのせます。
パンプキンスープ
材料(3人分)
かぼちゃ(皮をむいて200g) 固形スープ(1/2個) カレー個(小さじ1/3) 牛乳(1カップ) 塩(少々)
① かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱します。皮をむいてつぶします。
② 鍋に①と水(1.5カップ)、固形スープを入れて火にかけ、煮立ったらカレー粉、牛乳を加えてひと煮立ちさせます。
③ 塩で味をととのえ、器に盛り、かぼちゃの皮をのせます。
白菜とベーコンのクリームスープ
白菜の甘さがクリーム味とよく合う♪
(材料 3人分)
白菜・長ねぎ(各適量) しょうが(1かけ) ベーコン(2枚) サラダ油(少々) 水溶き片栗粉(適量) 生クリーム(2/3カップ) 粗びき黒こしょう・パセリ(各少々)
A 酒(適量) 塩(少々)
① 白菜は白い軸の部分と葉に分け、食べやすく切ります。長ねぎは適宜に。しょうがは皮をむいて薄切りに。ベーコンは細切りにします。
② 鍋にサラダ油を熱し、長ねぎとしょうがをさっと炒め、白菜の軸、ベーコンを加えて炒めます。
③ 適量の湯を加え、煮立ったらAを加えて煮、白菜が透き通ってきたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
④ 白菜の葉を加えてひと煮たちさせ塩で味を調え、生クリームを加えて軽く温めます。黒こしょう、パセリを散らしていただきます。
里芋のみそクリームシチュー
チーズをのっけてグラタンにしてもおいしい♪
(材料 3人分)
鶏肉or豚肉(適量) 里芋(4~5個) ブロッコリーorほうれん草or小松菜(適量) にんじん(適量) 牛乳(3カップ) 小麦粉(大さじ3) みそ(適量) サラダ油(適量)
① 里芋は皮をむいて適宜に切り、塩をもみ込んでぬめりを出して水で洗います。ラップをかけてレンジで数分加熱します。ブロッコリーは塩を加えた湯でさっとゆでます。
② フライパンにサラダ油を入れ、強火で豚薄切り肉を焼きます。火が通ったら、にんじんを加えて炒め合わせます。
③ 小麦粉を加えて、弱火にして炒めます。粉っぽさがなくなったら火を止め、牛乳を少しずつ加え、ダマにならないようによく混ぜます。
④ 中火にかけ、里芋を加えて混ぜながら、やわらかくなり、とろみがつくまで煮ます。みそを溶き入れ、ブロッコリーを加えてひと煮します。味が足りなければ塩少々で調えます。
手羽元と白菜のしょうがスープ
ことこと煮込んで、とり肉がほろっとやわらか♪
材料(3人分)
しょうが(2かけ) 鶏手羽元(6本) 白菜(適量) 鶏ガラスープの素(小さじ1) 水(4~5カップ) 酒(大さじ2) みそ(適量)
下味・・・おろしにんにく (1/2片分) 塩(小さじ1/2) ごま油(小さじ1)
① 鍋に手羽元を入れ、下味の材料をもみ込みます。白菜の軸は細切りに、葉はざく切りにし、しょうがは細切りにします。
② ①の鍋に水、酒、スープの素を加えて火にかけ、煮立ってきたらアクを除きます。しょうがを加えて弱火にし、ふたをして約20分ほど煮ます。
③ 白菜の軸を加え、葉を入れ、再びふたをして20分ほど煮ます。白菜がくたくたになったらみそを溶き入れます。
☆ 一人用の鍋に取り分けてます。
カレー風味のミネストローネ
香辛料や香味野菜でずっとポカポカ♪
(材料 3人分)
ベーコン(2枚) 温泉卵(or半熟ゆで卵 3個) にんにく(1かけ) かぼちゃ(200g) ブロッコリー(適量) 玉ねぎの薄切り(1/2個分) トマト缶(2/3カップ)
オリーブ油・塩・こしょう(各少々) カレー粉(小さじ2~3)
① 鍋にオリーブ油、にんにく(包丁の腹でつぶす)を入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎ、ベーコン、かぼちゃを加えてさっと炒め、水(3~3.5カップ)と、トマトを缶汁ごと加えて中火にします。
② 煮立ったらアクをとり、塩、こしょう(各少々)、カレー粉を加え、かぼちゃがやわらかくなるまで煮ます。
③ ブロッコリーを加え、さっと煮て、塩、こしょうで味をととのえます。器に盛り、温泉卵をのせます。
大根と金時豆のころころスープ
① 鍋にバター(少々)を入れて溶かし、中火で玉ねぎ、にんじん、大根、金時豆を加えて炒めます。
② 水(適量)、チキンスープの素(少々)を加えて野菜がやわらかくなるまで煮ます。塩・こしょう(各少々)で味をととのえ、ゆでて小口切りにした大根の葉をのせます。
さつまいもとエリンギ、ミックスビーンズのスープ
☆ 鶏ガラスープの素、酒、塩で調味。
和風カレースープ
(2人分)
材料・・・えび(6尾) 長ねぎ・白菜・大根の葉(各適量) サラダ油(大さじ1/2)
A カレールウ(1個) しょうゆ(小さじ2~3) 顆粒和風だし(小さじ1)
① 熱した鍋にサラダ油を入れてえびを炒めます。野菜も加えてさっと炒め、水(600ccくらい)を加えます。
② 煮立ったらアクをとり、Aで味をととのえます。一味唐辛子をふってもおいしいよ♪
ほうれん草としいたけのカレースープ
和風のだしがきいたやさしい味のカレースープ
(3人分)
① 鍋にだし(2カップ)、酒・みりん(各大さじ1)、しょうゆ(小さじ1)、塩(少々)を合わせて煮たて、ほうれん草(80g)、生しいたけ(4枚)、油揚げ(1枚)を加えてひと煮します。
② カレー粉(小さじ1と1/2)を加えて混ぜ、水溶き片栗粉(片栗粉・水 各大さじ1)でとろみをつけます。
ながーいお留守番 ボク頑張ったよ
最後まで見てくださって ありがとうございます。
明日もおだやかな一日でありますように。
寒暖の差の激しい毎日です。
体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
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