うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪キムチ鍋♪

2013-11-09 23:18:18 | 鍋料理

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



              

今夜はホカホカメニューの代表、鍋料理。

うちで人気の‘キムチ鍋’。

淡白な味わいのたらをキムチと一緒にガツン!と煮ます。

豚しゃぶ用の肉といっしょに、しみじみおいしいみそ仕立てにして。

キムチの酸味と辛みで、体の中からホカホカ。

鍋のシメは卵とじの雑炊にしていただきました。



11月9日のMENU

・たらと豚肉のキムチ鍋
・たたき長いものわさびしょうゆあえ







たらと豚肉のキムチ鍋   


            玉ねぎの甘みでマイルドに♪

(2人分)
材料・・・白菜キムチ(150~200g) 玉ねぎ(1個 薄切り)
もやし、しめじ、白菜、春菊、絹ごし厚揚げ、生たらの切り身(適宜に切る)、豚しゃぶしゃぶ用肉、えび、イカなど適量 

調味料・・・サラダ油(大さじ1) 酒(大さじ3) 鶏ガラスープの素(小さじ1/2) みそ(大さじ2) ごま油(大さじ1/2)


      

       ① 鍋にサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを炒めます。 

② ①に酒をふり、水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素を加えて混ぜます。煮立ったら、たらや肉を加えます。

③ たらの色が変わったら、みそを煮汁で溶きのばして加え、白菜キムチ、野菜を加え煮ます。

          ④ 仕上げにごま油を回しかけます。












たたき長いものわさびしょうゆあえ


   生のまま食べられる便利な食材。長いもパワー気軽にいただきます♪
 
      

☆ 長芋は皮をむいてポリ袋に入れ、すりこ木などでたたいて、食べやすい大きさにくずします。貝割れ菜とともに、わさびとしょうゆ(or麺つゆ)であえます。




             おごちそうさまでした。

    
  
       ここなら おかぁしゃんも 見つけられないかな

 

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

          明日もおだやかな一日でありますように。

             寒暖の差の激しい毎日です。

       体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
  
      いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ