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今夜はホカホカメニューの代表、鍋料理。
うちで人気の‘キムチ鍋’。
淡白な味わいのたらをキムチと一緒にガツン!と煮ます。
豚しゃぶ用の肉といっしょに、しみじみおいしいみそ仕立てにして。
キムチの酸味と辛みで、体の中からホカホカ。
鍋のシメは卵とじの雑炊にしていただきました。
11月9日のMENU
・たらと豚肉のキムチ鍋
・たたき長いものわさびしょうゆあえ
たらと豚肉のキムチ鍋
玉ねぎの甘みでマイルドに♪
(2人分)
材料・・・白菜キムチ(150~200g) 玉ねぎ(1個 薄切り)
もやし、しめじ、白菜、春菊、絹ごし厚揚げ、生たらの切り身(適宜に切る)、豚しゃぶしゃぶ用肉、えび、イカなど適量
調味料・・・サラダ油(大さじ1) 酒(大さじ3) 鶏ガラスープの素(小さじ1/2) みそ(大さじ2) ごま油(大さじ1/2)
① 鍋にサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを炒めます。
② ①に酒をふり、水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素を加えて混ぜます。煮立ったら、たらや肉を加えます。
③ たらの色が変わったら、みそを煮汁で溶きのばして加え、白菜キムチ、野菜を加え煮ます。
④ 仕上げにごま油を回しかけます。
たたき長いものわさびしょうゆあえ
生のまま食べられる便利な食材。長いもパワー気軽にいただきます♪
☆ 長芋は皮をむいてポリ袋に入れ、すりこ木などでたたいて、食べやすい大きさにくずします。貝割れ菜とともに、わさびとしょうゆ(or麺つゆ)であえます。
おごちそうさまでした。
ここなら おかぁしゃんも 見つけられないかな
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明日もおだやかな一日でありますように。
寒暖の差の激しい毎日です。
体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
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