うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ほっこりおうち鍋♪豚肉のモツ鍋風♪

2013-11-23 23:07:45 | 鍋料理

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



              

今週も土曜日は鍋。

キャベツやニラと好相性の豚肉を使ってモツ鍋風。

鶏ガラスープをベースに、しょうゆとみそで味付け。

隠し味にちょっぴりの牛乳を入れて、コクもアップ♪

甘くて酸っぱいマヨネーズソースがGOODの

‘さつまいもサラダ’を添えていただきました。



11月23日のMENU

・豚肉のモツ鍋風
・さつまいもサラダ
・サーモンの刺し身






豚肉のモツ鍋風   


            鍋あとは中華麺やご飯を入れて♪

(材料 3人分)
豚薄切り肉・キャベツ・もやし・にら・にんにく・赤唐辛子 (各適量) 

A 水(4~5カップ) 鶏ガラスープの素(小さじ2) 酒(1カップ) しょうゆ・みりん(各大さじ2) みそ(大さじ1~2) 塩・こしょう(各少々) 


        

☆ 鍋ににんにく、赤唐辛子、Aを入れて煮立て、豚肉、野菜を加えてひと煮します。お好みで適量の牛乳を足すとマイルドなおいしさに。いつもはきのこも入れてます。









さつまいもサラダ


         蒸し焼きにして、栄養丸ごといただきます♪

さつまいも(200gの場合)
A オリーブ油(大さじ1) 水(50cc) 

B マヨネーズ(大さじ2) レモン汁(1/2個分) はちみつ(大さじ1/2~1)


        

   ① さつまいもは皮ごと乱切りにし、水で表面のでんぷんを洗い流します。

② フライパンにオリーブ油を入れてさっと炒め、Aの水を加えてふたをし、弱火で5分ほど蒸し焼きにします。柔らかくなったら混ぜ合わせたBに加えてあえます。




             おごちそうさまでした。

    
  
      あっ! 向こうにダックスちゃんがいるよ

 


             もう 帰るの?



        最後まで見てくださって ありがとうございます。

          明日もおだやかな一日でありますように。

              寒い日が続いてます。

        風邪などひかれませんように、お気をつけください。
  
        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ