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今週も土曜日は鍋。
キャベツやニラと好相性の豚肉を使ってモツ鍋風。
鶏ガラスープをベースに、しょうゆとみそで味付け。
隠し味にちょっぴりの牛乳を入れて、コクもアップ♪
甘くて酸っぱいマヨネーズソースがGOODの
‘さつまいもサラダ’を添えていただきました。
11月23日のMENU
・豚肉のモツ鍋風
・さつまいもサラダ
・サーモンの刺し身
豚肉のモツ鍋風
鍋あとは中華麺やご飯を入れて♪
(材料 3人分)
豚薄切り肉・キャベツ・もやし・にら・にんにく・赤唐辛子 (各適量)
A 水(4~5カップ) 鶏ガラスープの素(小さじ2) 酒(1カップ) しょうゆ・みりん(各大さじ2) みそ(大さじ1~2) 塩・こしょう(各少々)
☆ 鍋ににんにく、赤唐辛子、Aを入れて煮立て、豚肉、野菜を加えてひと煮します。お好みで適量の牛乳を足すとマイルドなおいしさに。いつもはきのこも入れてます。
さつまいもサラダ
蒸し焼きにして、栄養丸ごといただきます♪
さつまいも(200gの場合)
A オリーブ油(大さじ1) 水(50cc)
B マヨネーズ(大さじ2) レモン汁(1/2個分) はちみつ(大さじ1/2~1)
① さつまいもは皮ごと乱切りにし、水で表面のでんぷんを洗い流します。
② フライパンにオリーブ油を入れてさっと炒め、Aの水を加えてふたをし、弱火で5分ほど蒸し焼きにします。柔らかくなったら混ぜ合わせたBに加えてあえます。
おごちそうさまでした。
あっ! 向こうにダックスちゃんがいるよ
もう 帰るの?
最後まで見てくださって ありがとうございます。
明日もおだやかな一日でありますように。
寒い日が続いてます。
風邪などひかれませんように、お気をつけください。
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