うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ホタテの照り焼き&かぶの葉の菜飯プレート♪

2013-11-07 23:16:37 | 

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



              

今夜は若者とふたりなので、いつもよりもっとシンプルに。

ホタテの照り焼きに旬の野菜を添えたプレートに、

だしを含んだ切り干し大根を加え、大きく焼き上げたオムレツ。

大好きな白菜のおみそ汁を添えていただきました。



11月7日のMENU

・ホタテの照り焼き
・かぶの葉の菜飯
・おかかかぼちゃ
・切り干し大根のオムレツ
・白菜と油揚げのみそ汁











ホタテの照り焼き   


A しょうゆ・酒・みりん・しょうが汁(各適量)
 
      

☆ ホタテは水けをふいて、小麦粉を薄くまぶします。フライパンにサラダ油を中火で熱し、ホタテの両面をしっかり焼いてAを回しかけ、絡めます。



かぶの葉の菜飯


               大根の葉でも♪
 
A かぶの葉(適量 塩ゆでし、小口切りにして水けを絞る) ちりめんじゃこ(適量 熱湯をさっとかける) いり白ごま(適量)

      

☆ 温かいご飯にAを混ぜ合わせます。(ちりめんじゃこを入れない場合は塩少々を加えます)



おかかかぼちゃ    


A バター・しょうゆ・削り節(各適量)

      

☆ かぼちゃは適宜に切ってラップをかけてレンジで加熱します。温かいうちにAを混ぜ合わせます。



切り干し大根のオムレツ       


           ふんわりとしてやさしい味わい♪

(材料 2人分)
卵(3個) 切り干し大根(20g)  

A だし(カップ3/4) しょうゆ(大さじ1) 

B 片栗粉・水(各大さじ1/2)

C しょうがのみじん切り(大さじ1/2) 細ねぎの小口切り(適量) 


      

① 切り干し大根は洗ってざるに上げしばらくおきます。短めに切って耐熱容器に入れ、Aを加えてラップをかけ、レンジで3分ほど加熱します。

② 別のボウルにBを入れて混ぜ、卵を割り入れてほぐします。①とCを加えよく混ぜます。

③ 小さめのフライパンにサラダ油を入れて中火で十分に熱し、②を流し入れて焼き、反対側も焼きます。







             おごちそうさまでした。

    
  
             お散歩行こ~う

 

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

          明日もおだやかな一日でありますように。

             寒暖の差の激しい毎日です。

       体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
  
   いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ