
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪




今夜は若者とふたりなので、いつもよりもっとシンプルに。
ホタテの照り焼きに旬の野菜を添えたプレートに、
だしを含んだ切り干し大根を加え、大きく焼き上げたオムレツ。
大好きな白菜のおみそ汁を添えていただきました。

・ホタテの照り焼き
・かぶの葉の菜飯
・おかかかぼちゃ
・切り干し大根のオムレツ
・白菜と油揚げのみそ汁




A しょうゆ・酒・みりん・しょうが汁(各適量)

☆ ホタテは水けをふいて、小麦粉を薄くまぶします。フライパンにサラダ油を中火で熱し、ホタテの両面をしっかり焼いてAを回しかけ、絡めます。


大根の葉でも♪
A かぶの葉(適量 塩ゆでし、小口切りにして水けを絞る) ちりめんじゃこ(適量 熱湯をさっとかける) いり白ごま(適量)

☆ 温かいご飯にAを混ぜ合わせます。(ちりめんじゃこを入れない場合は塩少々を加えます)


A バター・しょうゆ・削り節(各適量)

☆ かぼちゃは適宜に切ってラップをかけてレンジで加熱します。温かいうちにAを混ぜ合わせます。


ふんわりとしてやさしい味わい♪
(材料 2人分)
卵(3個) 切り干し大根(20g)
A だし(カップ3/4) しょうゆ(大さじ1)
B 片栗粉・水(各大さじ1/2)
C しょうがのみじん切り(大さじ1/2) 細ねぎの小口切り(適量)

① 切り干し大根は洗ってざるに上げしばらくおきます。短めに切って耐熱容器に入れ、Aを加えてラップをかけ、レンジで3分ほど加熱します。
② 別のボウルにBを入れて混ぜ、卵を割り入れてほぐします。①とCを加えよく混ぜます。
③ 小さめのフライパンにサラダ油を入れて中火で十分に熱し、②を流し入れて焼き、反対側も焼きます。



おごちそうさまでした。




最後まで見てくださって ありがとうございます。
明日もおだやかな一日でありますように。
寒暖の差の激しい毎日です。
体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。


