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寒い日に、ふうふう食べたいカレーうどん。
豚肉と野菜、きのこの具に加え、煮汁に牛乳を加えてマイルドなおいしさに。
カレー粉のピリッとした辛みも際立って、お箸がとまりません。
今日も定番のいなりを添えていただきました。
11月14日のMENU
・クリーミーカレーうどん
・かぼちゃの大学芋風
・いなり寿司
・キャベツのレモンごま油あえ
クリーミーカレーうどん
牛乳を加えて、なめらか、ま~ったり♪
(材料 2人分)
玉ねぎ(1/2個ほど 薄めに切る) 生しいたけ(数枚) 豚薄切り肉(150gほど) ゆでうどん(2玉)
サラダ油 (適量) カレー粉(大さじ1.5ぐらい) 酒(大さじ2) 和風だしの素(小さじ1/2) 牛乳(1カップ)
A しょうゆ(大さじ2~2.5) みりん(大さじ1)
① サラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて炒めます。しいたけを加えて炒め合わせたら、カレー粉を加えて手早く混ぜます。
② 酒をふり、水(2カップ)、和風だしの素を加えて混ぜ、煮立ったら弱火にし、ふたをして5分以上煮ます。
③ 玉ねぎ、Aを加えて混ぜ、ふたをして数分煮ます。
④ 玉ねぎがしんなりとしたら、うどんを加えてさっと煮ます。牛乳を加えて混ぜ、煮立つ前に火をとめます。
七味唐辛子をふっていただきました。
かぼちゃの大学芋風
甘くてホクホク♪ さつま芋に負けないおいしさ♪
(材料 2人分)
かぼちゃ(150g) サラダ油(大さじ2) いり黒ごま(少々)
A 砂糖(20gほど) 水(50cc) しょうゆ(少々)
① かぼちゃは種とワタを除き、適宜に切ってラップをかけ、レンジでさっと加熱します。
② フライパンにサラダ油を熱して①をこんがりと焼きます。火を止めて余分な油を拭き取ります。
③ Aを加えて再び強火にかけ、とろみがつくまで煮絡めます。いり黒ごまをふります。
キャベツのレモンごま油あえ
すっきり酸味のレモン、こくたっぷりのごま油で。
(材料)
キャベツ・貝割れ大根(各適量) ごま油(適量)
A レモンの絞り汁(適量) 塩(少々) 粗びき黒こしょう(少々)
☆ せん切りにしたキャベツにごま油を加えてさっとからめます。貝割れ大根とAを加えてよくあえます。
おごちそうさまでした。
「バイクに乗ってる人に吠えちゃダメー!」って
おかあしゃんに怒られちゃった。
だって、バイクこわいんだもん。。。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
明日もおだやかな一日でありますように。
寒い日が続いてます。
風邪などひかれませんように、お気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。