うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆クリーミーカレーうどん☆

2013-11-14 22:58:08 | めん

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



              

寒い日に、ふうふう食べたいカレーうどん。

豚肉と野菜、きのこの具に加え、煮汁に牛乳を加えてマイルドなおいしさに。

カレー粉のピリッとした辛みも際立って、お箸がとまりません。

今日も定番のいなりを添えていただきました。



11月14日のMENU

・クリーミーカレーうどん
・かぼちゃの大学芋風
・いなり寿司
・キャベツのレモンごま油あえ







クリーミーカレーうどん   


         牛乳を加えて、なめらか、ま~ったり♪

(材料 2人分)
玉ねぎ(1/2個ほど 薄めに切る) 生しいたけ(数枚) 豚薄切り肉(150gほど) ゆでうどん(2玉)
サラダ油 (適量) カレー粉(大さじ1.5ぐらい) 酒(大さじ2) 和風だしの素(小さじ1/2) 牛乳(1カップ)

A しょうゆ(大さじ2~2.5) みりん(大さじ1)


       

① サラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて炒めます。しいたけを加えて炒め合わせたら、カレー粉を加えて手早く混ぜます。

② 酒をふり、水(2カップ)、和風だしの素を加えて混ぜ、煮立ったら弱火にし、ふたをして5分以上煮ます。

     ③ 玉ねぎ、Aを加えて混ぜ、ふたをして数分煮ます。

④ 玉ねぎがしんなりとしたら、うどんを加えてさっと煮ます。牛乳を加えて混ぜ、煮立つ前に火をとめます。




         七味唐辛子をふっていただきました。



かぼちゃの大学芋風


       甘くてホクホク♪ さつま芋に負けないおいしさ♪

(材料 2人分)
かぼちゃ(150g) サラダ油(大さじ2) いり黒ごま(少々)

A 砂糖(20gほど) 水(50cc) しょうゆ(少々)


       

① かぼちゃは種とワタを除き、適宜に切ってラップをかけ、レンジでさっと加熱します。

② フライパンにサラダ油を熱して①をこんがりと焼きます。火を止めて余分な油を拭き取ります。

③ Aを加えて再び強火にかけ、とろみがつくまで煮絡めます。いり黒ごまをふります。



キャベツのレモンごま油あえ       

       すっきり酸味のレモン、こくたっぷりのごま油で。

(材料)
キャベツ・貝割れ大根(各適量) ごま油(適量) 

A レモンの絞り汁(適量) 塩(少々) 粗びき黒こしょう(少々)


      

☆ せん切りにしたキャベツにごま油を加えてさっとからめます。貝割れ大根とAを加えてよくあえます。







             おごちそうさまでした。

 
  
      「バイクに乗ってる人に吠えちゃダメー!」って

           おかあしゃんに怒られちゃった。

           だって、バイクこわいんだもん。。。



        最後まで見てくださって ありがとうございます。

          明日もおだやかな一日でありますように。

              寒い日が続いてます。

        風邪などひかれませんように、お気をつけください。
  
        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ