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今日はサーモンのレモン照り焼き献立。
レモンの酸味がアクセントになった洋風の照り焼き。
添えるスープは‘ひよこ豆のカレースープ’。
ひよこ豆の素朴な食感が、とろっとしたスープによく合います。
ソーセージで手軽にコクをプラスして。
柚子こしょうの辛みがさわやかな
‘白菜とじゃこのピリ辛サラダ’を添えていただきました。
11月27日のMENU
・サーモンのレモン照り焼き
・ひよこ豆のカレースープ
・れんこんのマヨチーズサラダ
・白菜とじゃこのピリ辛サラダ
サーモンのレモン照り焼き
A しょうゆ・はちみつor砂糖・レモン汁(各適量)
① 生鮭の切り身は食べやすく切って塩少々をふり、しばらくおいて水けをふきます。小麦粉を薄くまぶします。
② オリーブ油を中火で熱し、①を入れて両面を焼き、Aを加えてからめます。豆苗、エリンギ、パプリカのソテーを添えて。
ひよこ豆のカレースープ
ひよこ豆の素朴な食感がおいしい♪
(材料 2人分)
ひよこ豆の水煮(150gほど) ソーセージ(適量) 玉ねぎ(1/2個 小さめに切る) 洋風スープの素(チキン固形 1個) カレー粉(小さじ1.5) サラダ油(適量) 塩・こしょう(各少々)
① ひよこ豆はざるに上げ、熱湯を回しかけます。サラダ油を中火で熱し、玉ねぎを入れて炒め、ひよこ豆、ソーセージを加えて炒め合わせ、カレー粉を加えてよく炒めます。
② 湯(2.5~3カップほど)、スープの素を加え、アクを除いて弱火で15分ほど煮ます。味をみて、塩、こしょうを加えます。
れんこんのマヨチーズサラダ
粉チーズをプラスして♪
A 粉チーズ・マヨネーズ・パセリのみじん切り(各適量)
☆ れんこんは薄切りにして酢水につけ水気をきります。にんじんとともに熱湯でゆで、ざるに上げます。混ぜ合わせたAに加えてあえます。
白菜とじゃこのピリ辛サラダ
A 白菜(適量 ざく切り) ちりめんじゃこorしらす干し(適量) オリーブ油(適量)
B 酢(適量) 柚子こしょう(少々)
☆ ボウルにAを入れて混ぜます。Bを混ぜ合わせて加えてあえ、味がなじむまでしばらくおきます。
おごちそうさまでした。
もうすぐ9時? もう眠くなっちゃった
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明日もおだやかな一日でありますように。
寒い日が続いてます。
風邪などひかれませんように、お気をつけください。
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