うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪サーモンのレモン照り焼き&ひよこ豆のカレースープ♪

2013-11-27 23:23:00 | 

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今日はサーモンのレモン照り焼き献立。

レモンの酸味がアクセントになった洋風の照り焼き。

添えるスープは‘ひよこ豆のカレースープ’。

ひよこ豆の素朴な食感が、とろっとしたスープによく合います。

ソーセージで手軽にコクをプラスして。

柚子こしょうの辛みがさわやかな

‘白菜とじゃこのピリ辛サラダ’を添えていただきました。



11月27日のMENU

・サーモンのレモン照り焼き
・ひよこ豆のカレースープ
・れんこんのマヨチーズサラダ
・白菜とじゃこのピリ辛サラダ






サーモンのレモン照り焼き   


A しょうゆ・はちみつor砂糖・レモン汁(各適量)  

       

① 生鮭の切り身は食べやすく切って塩少々をふり、しばらくおいて水けをふきます。小麦粉を薄くまぶします。

② オリーブ油を中火で熱し、①を入れて両面を焼き、Aを加えてからめます。豆苗、エリンギ、パプリカのソテーを添えて。






ひよこ豆のカレースープ


            ひよこ豆の素朴な食感がおいしい♪

(材料 2人分)
ひよこ豆の水煮(150gほど) ソーセージ(適量) 玉ねぎ(1/2個 小さめに切る) 洋風スープの素(チキン固形 1個) カレー粉(小さじ1.5) サラダ油(適量) 塩・こしょう(各少々) 

       

① ひよこ豆はざるに上げ、熱湯を回しかけます。サラダ油を中火で熱し、玉ねぎを入れて炒め、ひよこ豆、ソーセージを加えて炒め合わせ、カレー粉を加えてよく炒めます。

② 湯(2.5~3カップほど)、スープの素を加え、アクを除いて弱火で15分ほど煮ます。味をみて、塩、こしょうを加えます。



れんこんのマヨチーズサラダ       

             粉チーズをプラスして♪

A 粉チーズ・マヨネーズ・パセリのみじん切り(各適量)

       

☆ れんこんは薄切りにして酢水につけ水気をきります。にんじんとともに熱湯でゆで、ざるに上げます。混ぜ合わせたAに加えてあえます。



白菜とじゃこのピリ辛サラダ     
             

A 白菜(適量 ざく切り) ちりめんじゃこorしらす干し(適量) オリーブ油(適量)

B 酢(適量) 柚子こしょう(少々)


       

☆ ボウルにAを入れて混ぜます。Bを混ぜ合わせて加えてあえ、味がなじむまでしばらくおきます。




             おごちそうさまでした。

 
  
        もうすぐ9時? もう眠くなっちゃった

 

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

          明日もおだやかな一日でありますように。

               寒い日が続いてます。

        風邪などひかれませんように、お気をつけください。
  
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