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今日のメインは、えびを入れたなすの甘みそ炒め。
炒めて柔らかくなったなすと、ぷりっとしたえびの食感の違いも楽しい

こっくりとしたみそ味は、ご飯がどんどんすすみます。
中華風コーンスープを添えていただきました。

・なすとえびの甘みそ炒め
・ササミとセロリのサラダ
・中華風コーンスープ
・きゅうりの梅みそあえ



なす(適量 乱切りにし、水に5分ほどさらしてアクを抜き、水けをきる)
えび(適量 殻と背わたを取る)
ねぎのみじん切り(適量) しょうがのみじん切り(少々) サラダ油(適量) 水溶き片栗粉(少々)
合わせ調味料・・・みそ・酒・砂糖(各適量) 水(なす2本で大さじ3ほど)


① サラダ油を中火で熱してなすを炒めます。ねぎとしょうがを加えて炒め、香りが立ったら、えびを加えて炒め合わせます。
② 合わせ調味料を回し入れ、全体にからめます。汁けが1/2量くらいになったら、水溶き片栗粉を回し入れ、大きく混ぜてとろみをつけます。


(材料)
ササミ(酒、塩各少々をふり、ラップをかけてレンジ加熱。食べやすくほぐす)
玉ねぎ(薄切りにし、水にさらして水けをきる)
セロリ(薄切りにし、葉はざく切り)
A マヨネーズ(適量) おろしにんにく(少々)


☆ 材料をAであえます。味が足りなければ、塩、こしょう各少々をプラスして。



(4人分の場合)
溶き卵(2個分) 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ2)
A クリームコーン(1.5カップ) 鶏ガラスープの素(小さじ2) 塩・こしょう(各少々) 水(2.5カップ)


☆ 鍋にAを入れて中火にかけます。煮立ったら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。溶き卵を少しずつ流し入れて、火を通します。



A 梅肉・削り節・みそ・みりん・ごま油(各適量)


☆ きゅうりはたたいてひびを入れ、食べやすい大きさに割ります。合わせたAに加え、混ぜます。







明日もおだやかな一日でありますように。
気温差の激しい毎日です。体調をくずされませんよう お気をつけください。
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