うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

香ばしい☆ねぎみそチャーハン&トマトのかきたま汁☆

2014-07-12 22:49:44 | ご飯物


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


  にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  

                    

ねぎがたくさん食べられる、‘ねぎみそチャーハン’。

香ばしいにおいができ上がりの合図 

最近お気に入りのサラダで、火いらずメニューの決定版、

‘まぐろとわかめの和風サラダ’を添えていただきました。


7月12日のMENU

・ねぎみそチャーハン
・まぐろとわかめの和風サラダ
・にんじんと大豆のサラダ
・トマトのかきたま汁
・キウイ






ねぎみそチャーハン


(材料 2人分)
長ねぎ(2本 小口切り) 豚ひき肉(100g) ご飯(400gほど) サラダ油(少々) 塩・こしょう(各少々) 酒(適量) 

A みそ・みりん(各適量)  


    

① サラダ油を強火で熱し、ひき肉を炒め、塩・こしょうをします。Aと長ねぎを加えてよく混ぜます。

 ② ご飯を加えて混ぜ、酒を回し入れて混ぜ合わせ、しんなりするまでさらに炒めます。

 

まぐろとわかめの和風サラダ


わさび風味のドレッシングであえて、生野菜にドーンとのせます。わかめのうまみと香りで、たまらなくおいしい♪

ドレッシング(まぐろの刺し身用・さく 150gの場合)
おろしわさび(チューブ入り 3~4cmほど) サラダ油・しょうゆ(各大さじ1.5ほど) 酢(大さじ1ほど) 


  

☆ 刺し身用まぐろは食べやすく切ります。ドレッシングの材料をよく混ぜ、まぐろ、わかめを加え、混ぜ合わせます。薄切りにした大根ときゅうりにのせ、ごまをふります。



にんじんと大豆のサラダ


☆ にんじんはせん切りにして塩少々をふって1分ほどおき、水けを絞ります。大豆水煮とともに、オリーブオイル・すし酢各適量、塩・粗びき黒こしょう各少々を加えてあえます。



トマトのかきたま汁


    ふわっふわの卵とトマトのおいしいコンビ♪ おすまし味でシンプルに。

    

☆ 鍋にだし汁を入れて中火で煮立て、塩としょうゆ各少々、水溶き片栗粉少々を加えて混ぜます。とろみがついたら、溶き卵を流し入れ、トマトを加えてひと煮します。
            



              おごちそうさまでした。

       

            お買い物? ボクも行くー



           明日もおだやかな一日でありますように。

    気温差の激しい毎日です。体調をくずされませんよう お気をつけください。

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ