うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

さっぱり☆豚しゃぶの和風サラダ☆

2014-07-28 23:00:47 | 豚肉


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


  にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  


             久しぶりにカラッとした一日でした。



                    

夏の定番メニューの冷しゃぶを、

青じそ、みょうが、新しょうがでさっぱりといただきます。

しょうゆ、酢、白すりごま、サラダ油、砂糖を合わせたタレで。

じゃがいものオイスターソース炒めを添えていただきました。



7月28日のMENU

・豚しゃぶの和風サラダ
・じゃがいものオイスターソース炒め
・蒸しなすのからしあえ
・大根と油揚げ、しめじのみそ汁






豚しゃぶの和風サラダ


         香味野菜といっしょに、すりごまたっぷりタレで♪

タレ・・・しょうゆ・酢・白すりごま・砂糖・サラダ油(各適量)  

    

☆ 青じそはざく切りに。うす切りにしたみょうが、せん切りにした新しょうが全てを冷水にさらします。ゆでた豚しゃぶ用肉とともに盛り、タレをかけていただきました。
 






じゃがいものオイスターソース炒め
 

              白いご飯にピッタリ♪
 
A オイスターソース・しょうゆ・酒(各適量) みりん・片栗粉(各少々)

    

☆ じゃがいもは皮をむいて薄めに切り、サラダ油で炒めます。水少々を加えてふたをし、蒸し焼きにします。Aをよく混ぜながら加え、全体にからめます。



蒸しなすのからしあえ


             少しのからしで食欲アップ♪
 
A ねりがらし・しょうゆ・砂糖(各少々)

    

☆ なすはへたを切り落として耐熱皿にのせ、ラップをかけてレンジで数分加熱します。なすを冷まし、食べやすい長さに切って手で裂きます。Aを混ぜ合わせてなすを入れ、あえます。




             おごちそうさまでした。

      

      今ね、ブルンブルンって ヘリコプター飛んでったよ



           明日もおだやかな一日でありますように。

     暑い日が続いてます。体調をくずされませんよう お気をつけください。

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ