
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。




今夜はイワシをメインに晩ご飯。
白いごはんがすすむおかずの定番‘照り焼き’。
いつものたれに、ゆずこしょうもプラスして風味豊かな照り焼きに。
大根おろしもいっしょに頬張るとさっぱり、スッキリ、おいしい

オクラと長いもの焼きびたしを添えて、旬をいただきました。

・イワシのゆずこしょう照り焼き
・新れんこんの酢漬け
・オクラと長いもの焼きびたし
・にんじんとピーマンの明太子あえ
・豆腐とにら、わかめのみそ汁




(材料)
イワシ(頭を取り、手開きにしてワタと中骨を取り除き、腹の小骨を削いで半身に切る。薄く小麦粉をまぶす。)
大根おろし・万能ねぎの小口切り(各適量)
A しょうゆ・酒・みりん(各適量) ゆずこしょう(小さじ1ぐらい)


① フライパンにサラダ油を熱し、イワシを並べ入れ、中火で両面を焼きます。
② 混ぜ合わせたAを回しかけ煮絡めます。大根おろし、万能ねぎをのせていただきました。



オクラ(塩もみして縦半分に切る)
長いも(皮をむいて食べやすく切る)
A 白だし・酒・水(各適量)


① 耐熱容器にAを入れ、ラップをかけないでレンジで数分加熱します。
② フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、オクラと長いもを入れて蒸し焼きにします。①をかけて5分ほど浸し、削り節をふっていただきます。





☆ にんじん、ピーマンはせん切りに。フライパンにサラダ油を弱火で熱し、にんじん、ピーマンを炒め、水少々を加えて蒸し煮にします。明太子(orたらこ 中身を出す)を加えてさっと炒め、火を止めます。






雷さんも遠くに聞こえるよ


もう 寝ちゃおう。。。


明日もおだやかな一日でありますように。
蒸し暑い毎日です。体調をくずされませんよう お気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。


