うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

旬の魚いただきます♪いわしのカレーピカタ♪

2014-07-08 22:24:50 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


  にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  


       台風の影響でしょうか。鮮やかな夕焼けが西の空を染めてます。





        5分後はより鮮やかに。大きな災害が起きませんように。




                   

 
今日はいわしのカレーピカタ。

旬を迎えたいわしは脂がのって、たまらなくおいしい。

いわしにカレー粉と溶き卵をからめて焼いた風味のいいおかずに、ご飯がすすみます。

厚揚げとセロリのみそ炒めを添えていただきました。



7月8日のMENU

・いわしのカレーピカタ
・厚揚げとセロリのみそ炒め
・きゅうりの浅漬け
・白菜とベーコンのスープ






いわしのカレーピカタ


(材料)
いわし サラダ油 溶き卵

A下味用・・・塩・こしょう(各少々)

B ころも・・・小麦粉・カレー粉(各適量)


    

① いわしは手開きにし、中骨と腹骨を取り除きます。1尾のまま、または半身にして、Aをふって5分ほどおき、水けをふきます。

② Bを混ぜていわしにまぶします。フライパンにサラダ油を弱火で熱し、いわしを溶き卵にくぐらせて入れます。両面をじっくり焼きます。



厚揚げとセロリのみそ炒め


A みそ・砂糖・酒(各適量) おろしにんにく(少々)

  

☆ 厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、適宜に切ります。セロリは薄切りに。ともにごま油で炒め、A、セロリの葉を加えて炒め合わせます。



きゅうりの浅漬け


            酢もプラスしてさわやか♪

A 酢・こぶ茶(各適量)

    

  ☆ たたききゅうりにAをまぶして、軽くもんでしばらくおき、いり白ごまをふります。



白菜とベーコンのスープ


   ☆ 白菜、にんじん、玉ねぎ、ベーコンを具に、スープの素、塩、こしょうで。




              おごちそうさまでした。

       

             なぁに? おかあしゃん



           明日もおだやかな一日でありますように。

    気温差の激しい毎日です。体調をくずされませんよう お気をつけください。

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ