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台風の影響でしょうか。鮮やかな夕焼けが西の空を染めてます。

5分後はより鮮やかに。大きな災害が起きませんように。



今日はいわしのカレーピカタ。
旬を迎えたいわしは脂がのって、たまらなくおいしい。
いわしにカレー粉と溶き卵をからめて焼いた風味のいいおかずに、ご飯がすすみます。
厚揚げとセロリのみそ炒めを添えていただきました。

・いわしのカレーピカタ
・厚揚げとセロリのみそ炒め
・きゅうりの浅漬け
・白菜とベーコンのスープ



(材料)
いわし サラダ油 溶き卵
A下味用・・・塩・こしょう(各少々)
B ころも・・・小麦粉・カレー粉(各適量)


① いわしは手開きにし、中骨と腹骨を取り除きます。1尾のまま、または半身にして、Aをふって5分ほどおき、水けをふきます。
② Bを混ぜていわしにまぶします。フライパンにサラダ油を弱火で熱し、いわしを溶き卵にくぐらせて入れます。両面をじっくり焼きます。


A みそ・砂糖・酒(各適量) おろしにんにく(少々)


☆ 厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、適宜に切ります。セロリは薄切りに。ともにごま油で炒め、A、セロリの葉を加えて炒め合わせます。



A 酢・こぶ茶(各適量)


☆ たたききゅうりにAをまぶして、軽くもんでしばらくおき、いり白ごまをふります。


☆ 白菜、にんじん、玉ねぎ、ベーコンを具に、スープの素、塩、こしょうで。







明日もおだやかな一日でありますように。
気温差の激しい毎日です。体調をくずされませんよう お気をつけください。
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