goo blog サービス終了のお知らせ 

うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆揚げなすのおろしそば&いかの蒸し煮☆

2014-07-05 22:42:45 | めん


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


  にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


        散歩によく訪れる神社で七夕祭りが行われていたので

         七夕短冊に願い事を書いて笹に結んできました。

           境内へと階段を上がって振り返ると、

      そこには宮地浜、玄界灘へ一直線に伸びた1.3キロ余りの参道。

       曇っていて海は見えなかったけど、この風景も大好きです。





      奥にある自然広苑には小さな動物園もあって、心いやされます。



                   
 
休日は家族のリクエスト‘揚げなすのおろしそば’で晩ご飯。

ししとうもプラスしてピリッと引き締まります。

フライパンで蒸すだけのお手軽煮‘いかの蒸し煮’といっしょにいただきました。



7月5日のMENU

・揚げなすのおろしそば
・ちくわとえのきの炊き込みご飯
・いかの蒸し煮
・きゅうりとわかめの酢のもの






揚げなすのおろしそば




ちくわとえのきの炊き込みご飯


       ちくわのうま味、えのきのサクサク、のりの香りもいい♪

A しょうゆ・酒・みりん(各適量)

    

☆ 米にAと水を加えていつもの水加減にし、混ぜます。食べやすく切った、えのきとちくわをのせて炊きます。焼きのりを散らしていただきました。



いかの蒸し煮


      刺し身もいいけど、さっと蒸したプリップリの食感も最高♪

    

     ① いかはさばいて銅と足に分けます。キャベツは食べやすく切ります。

② フライパンに①を入れて、酒、水(いか小4はいで各100ccほど)をふり、ふたをして中火にかけます。

③ いかの身が膨らんできたら返し、さらに1~2分蒸します。食べやすく切り、おろししょうが(orわさび)、しょうゆを添えます。



きゅうりとわかめの酢のもの


         味と香りのアクセントにしょうがをプラス♪




              おごちそうさまでした。

       

            向こうにポニーちゃんがいるよ







           明日もおだやかな一日でありますように。

    気温差の激しい毎日です。体調をくずされませんよう お気をつけください。

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ