
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


散歩によく訪れる神社で七夕祭りが行われていたので
七夕短冊に願い事を書いて笹に結んできました。
境内へと階段を上がって振り返ると、
そこには宮地浜、玄界灘へ一直線に伸びた1.3キロ余りの参道。
曇っていて海は見えなかったけど、この風景も大好きです。

奥にある自然広苑には小さな動物園もあって、心いやされます。



休日は家族のリクエスト‘揚げなすのおろしそば’で晩ご飯。
ししとうもプラスしてピリッと引き締まります。
フライパンで蒸すだけのお手軽煮‘いかの蒸し煮’といっしょにいただきました。

・揚げなすのおろしそば
・ちくわとえのきの炊き込みご飯
・いかの蒸し煮
・きゅうりとわかめの酢のもの






A しょうゆ・酒・みりん(各適量)


☆ 米にAと水を加えていつもの水加減にし、混ぜます。食べやすく切った、えのきとちくわをのせて炊きます。焼きのりを散らしていただきました。





① いかはさばいて銅と足に分けます。キャベツは食べやすく切ります。
② フライパンに①を入れて、酒、水(いか小4はいで各100ccほど)をふり、ふたをして中火にかけます。
③ いかの身が膨らんできたら返し、さらに1~2分蒸します。食べやすく切り、おろししょうが(orわさび)、しょうゆを添えます。












明日もおだやかな一日でありますように。
気温差の激しい毎日です。体調をくずされませんよう お気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。


