うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

おいしい&お財布にやさしい♪豚肉とにらのかき揚げ♪

2014-07-15 22:54:41 | 豚肉


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豚肉とにらのかき揚げ。

豚薄切り肉とにらで、おいしい和食ができちゃいます。

ころもでまとめて、カラリと揚げればできあがり

おいしさとボリュームにみんな大満足。

野菜たっぷりの、切り干し大根のスープを添えていただきました。



7月15日のMENU

・豚肉とにらのかき揚げ
・なすのみそ炒め
・切り干し大根のスープ






豚肉とにらのかき揚げ


               豚こま切れ肉とにらでも♪

(材料 2人分の場合)
にら(1束 100g・・・2~3cmほどの長さに切る) 
豚薄切り肉(150g) 
白いりごま(適量)
揚げ油(適宜)

A ころも・・・市販の天ぷら粉(1/2カップ) 水(1/3カップ) しょうゆ(小さじ1) 塩(小さじ1/2ぐらい) 


    

        ① ボールにAを入れ、泡立て器などでよく混ぜます。

   ② ①に豚肉、にらを加えて混ぜ合わせ、ごまも加えてさっくりと混ぜます。

③ 揚げ油を中温に熱し、適量を落とし入れます。弱火にして両面をカリッとするまで揚げ、油をきります。






なすのみそ炒め


A 砂糖・酒・みそ(各適量) しょうゆ(少々)

  

☆ サラダ油を熱し、なす(乱切り)、ピーマン(乱切り)、玉ねぎ(くし形に切る)を炒めます。火が通ったら、Aを加えて調味します。



切り干し大根のスープ


A 鶏ガラスープの素・薄口しょうゆor白だし(各適量) こしょう(少々)

    

       ① 切り干し大根は水で戻して食べやすい長さに切ります。

② サラダ油を熱し、鶏挽き肉やササミを炒めます。水を加えて、切り干し大根とにんじん、玉ねぎ、しめじなどを加えて煮ます。

      ③ Aで味を調え、小松菜を入れ、やわらかくなったらでき上がり♪
         



              おごちそうさまでした。

       

              また雨 降ってる。。。



           明日もおだやかな一日でありますように。

    気温差の激しい毎日です。体調をくずされませんよう お気をつけください。

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