いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。
午後5時の南の空には 真っ白な入道雲
午後7時半になっても セミが元気に鳴いてます。
今夜は冷やしうどん。
色鮮やかなうどんは、以前、YAHOO!レシピでパスタレシピとして載っていたもの。
ゆでたうどんに、明太子と、とろろをのせて
卵黄をポン!ってのせたらできあがり!の嬉しい簡単レシピは
夏の麺料理でもお気に入り
もっちもち食感の‘じゃがいものお焼き’を添えていただきました。
7月19日のMENU
・冷やし明太とろろうどん
・じゃがいものお焼き
・いなり寿司
・巨峰
冷やし明太とろろうどん
とろろと明太子、卵をよ~くからめて召し上がれ!
(材料)
うどん 明太子 長いも 貝割れ菜 青じそ 刻みのり 卵黄 麺つゆ
① 明太子は中身を取り出し、長芋はビニール袋に入れて、食感が少し残るくらいにたたきます。うどんはゆでて水でよく洗い、ざるに上げます。
② うどんに、明太子、長いもをのせ、青じそや貝割れ菜、ねぎ、のりを散らし、卵黄をのせます。表示どおりにうすめた麺つゆをかけていただきました。
じゃがいものお焼き
もっちもち♪ ランチやおやつにも♪
(材料)
じゃがいも中3個の場合
小麦粉(大さじ1~1.5) 塩(少々) 青のり・削り節(各適量) サラダ油(適量)
A しょうゆ・みりん(各大さじ1) 砂糖(少々)
① じゃがいもは皮をむいてすりおろし、小麦粉と塩を加えてよく混ぜ合わせます。
② フライパンにサラダ油を中火で熱し、①をスプーンなどで落とします。両面に薄く焼き色がつくまで火を通し、Aを加えてさっと絡めます。青のり、削り節をのせていただきました。
おごちそうさまでした。
セミさん お昼寝しないのかな・・・
明日もおだやかな一日でありますように。
蒸し暑い毎日です。体調をくずされませんよう お気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。