goo blog サービス終了のお知らせ 

うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪チキン南蛮風天ぷら 献立♪

2014-07-22 22:54:22 | 鶏肉


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


  にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  

                    

あっさり上品な鶏むね肉に、天ぷらごろもをつけてカラリと揚げたら、

めんつゆをジュッとからめます。

ゆで卵+マヨ+レモン汁のソースをかけて、おいしさ後押し

チキン南蛮風天ぷらに、こんにゃくと厚揚げのピリ辛炒め煮を添えて、いただきました。



7月22日のMENU

・チキン南蛮風天ぷら
・こんにゃくと厚揚げのピリ辛炒め煮
・きゅうりのみそわさびあえ
・きのこと春雨の中華風スープ






チキン南蛮風天ぷら


      市販の天ぷら粉でお手軽に♪ 大庭英子さんのレシピです。

(材料 鶏むね肉250gの場合)

A めんつゆ(2倍濃縮タイプ 1/4カップ) 水(1/4カップ)

B 天ぷら粉(市販品 1/2カップ 水1/2カップ)

C ゆで卵・マヨネーズ(各適量)


    

① 鶏むね肉は薄めのそぎ切りにします。Bを混ぜ合わせ、なめらかになったら鶏肉を加え、全体にからめます。

        
② 揚げ油を中温に熱し、鶏肉を入れてカリッと揚げます。油をきってAに加え、全体にからめて器に盛ります。Cを添えます。Cのマヨソースにレモン汁やパセリをプラスしてもおいしいよ♪



こんにゃくと厚揚げのピリ辛炒め煮


              ピリ辛味にご飯がすすむ♪

    

☆ サラダ油を弱火で熱し、赤唐辛子、うすめに切ったこんにゃくをよく炒めます。砂糖、しょうゆ、酒、みりん各適量を加えて炒め煮にします。厚揚げ(油抜きをする)、水少々を加えて混ぜながら煮含めます。 



きゅうりのみそわさびあえ


A みそ(適量) わさび・砂糖・しょうゆ(各少々)

    

    ☆ きゅうりはたたいて塩少々をふり、水けをきってAであえ、ごまをふります。



きのこと春雨の中華風スープ


☆ きのこ、春雨、わかめを具に、鶏ガラスープの素(適量)、塩・こしょう・しょうゆ(各少々)で調味。少しの水溶き片栗粉でとろみをつけています。




             おごちそうさまでした。

      

      おかあしゃんのハンカチ バッグから持ってきちゃった~



           明日もおだやかな一日でありますように。

     暑い日が続いてます。体調をくずされませんよう お気をつけください。

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ