
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


暑いあつい一日でした。



気温もうなぎのぼりの今日は‘鮭のマリネ’献立。
鮭のうまみがしみた、生野菜もおいしい

生の玉ねぎには肉や魚の臭みを消す働きもあるけれど、
甘酢風味がおいしい、せん切り野菜のサラダ感覚でいただきます。
鮭を小アジやサバ、鶏肉などに替えても。
お手軽なレシピを添えていただきました。

・鮭のマリネ
・ちくわとピーマンのチャンプルー
・きのこのみぞれあえ
・かぼちゃとわかめのみそ汁



(材料)
甘塩鮭の切り身 サラダ油
玉ねぎ(薄切り) にんじん・きゅうり・パプリカ(せん切り) プチトマト など
マリネ液・・・ 酢・水・しょうゆ(各適量) 砂糖・こしょう(各少々)

① フライパンにサラダ油を弱火で熱し、鮭を入れて両面蒸し焼きにします。
② マリネ液の材料を混ぜ合わせます。①を食べやすい大きさにほぐし、野菜とともにマリネ液に加え、しばらくおいて味をなじませます。




A しょうがのみじん切り・しょうゆ・こしょう(各少々)

① ごま油を熱して、ピーマンをさっと炒めます。水少々を加えて水けがなくなるまで炒めます。
② ちくわを加えて炒め合わせ、溶き卵を流し入れ、削り節を加えてさっと炒めます。



A 酒(適量) 塩(少々)
B 酢・しょうゆ各適量、または、ポン酢しょうゆやめんつゆなど

☆ きのこは食べやすい長さに切ってAをふり、ラップをかけて数分、きのこがしんなりするまで加熱し、汁けをきります。大根おろしは軽く水けをきってBを混ぜ、きのことあえます。







明日もおだやかな一日でありますように。
暑い日が続いてます。体調をくずされませんよう お気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。


