うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆枝豆の混ぜごはんとサバの竜田揚げ☆

2014-07-21 22:16:32 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


  にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ  

                    

ゆでた枝豆を混ぜた、ひすい色のきれいなごはん、

大好きなお皿に盛りました。

サバの竜田揚げもいっしょに盛り合わせたら、家族の歓声が聞こえます。

とろろ大根、豚しゃぶと豆腐のごまだれかけを添えて、いただきました。



7月21日のMENU

・枝豆の混ぜごはんとサバの竜田揚げ
・とろろ大根
・豚しゃぶと豆腐のごまだれかけ
・キャベツとしめじ、にんじんのみそ汁






枝豆の混ぜごはん


               旬のさや付き枝豆で♪

    

             ① 枝豆はさやごと塩ゆでします。
        
② 洗った米に白だし・酒(各適量)、みりん(少々)、水を足していつもの水加減にして炊きます。

        ③ 枝豆はさやから出し、炊き立てのごはんに加えて混ぜます。



サバの竜田揚げ


☆ サバは適宜に切り、しょうゆ・酒・みりん・しょうが汁各適量を合わせたタレにしばらく漬け込みます。汁けを軽くふいて片栗粉をまぶし、中温に熱した揚げ油で揚げます。



とろろ大根


             心に胃に、やさしくしみます♪

(材料)
長いも(皮をむいておろす) 大根おろし(水けを軽く絞る) なめたけ(瓶詰) しらす 万能ねぎの小口切り 


    

☆ すりおろした長いもと大根おろしを混ぜ合わせて器に盛ります。なめたけ、しらす、万能ねぎをのせ、混ぜながらいただきます。



豚しゃぶと豆腐のごまだれかけ


           お気に入りのごまだれをかけて♪

    

ごまだれ(2人分)
ねぎのみじん切り(大さじ2) 白練りごま(大さじ1) しょうゆ(大さじ1.5~2) 砂糖・酢(各小さじ1) 豆板醤(少々)





             おごちそうさまでした。

      

        団十郎ちゃんとお散歩したよ♪ 楽しかった~



           明日もおだやかな一日でありますように。

     暑い日が続いてます。体調をくずされませんよう お気をつけください。

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ