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ゆでた枝豆を混ぜた、ひすい色のきれいなごはん、
大好きなお皿に盛りました。
サバの竜田揚げもいっしょに盛り合わせたら、家族の歓声が聞こえます。
とろろ大根、豚しゃぶと豆腐のごまだれかけを添えて、いただきました。
7月21日のMENU
・枝豆の混ぜごはんとサバの竜田揚げ
・とろろ大根
・豚しゃぶと豆腐のごまだれかけ
・キャベツとしめじ、にんじんのみそ汁
枝豆の混ぜごはん
旬のさや付き枝豆で♪
① 枝豆はさやごと塩ゆでします。
② 洗った米に白だし・酒(各適量)、みりん(少々)、水を足していつもの水加減にして炊きます。
③ 枝豆はさやから出し、炊き立てのごはんに加えて混ぜます。
サバの竜田揚げ
☆ サバは適宜に切り、しょうゆ・酒・みりん・しょうが汁各適量を合わせたタレにしばらく漬け込みます。汁けを軽くふいて片栗粉をまぶし、中温に熱した揚げ油で揚げます。
とろろ大根
心に胃に、やさしくしみます♪
(材料)
長いも(皮をむいておろす) 大根おろし(水けを軽く絞る) なめたけ(瓶詰) しらす 万能ねぎの小口切り
☆ すりおろした長いもと大根おろしを混ぜ合わせて器に盛ります。なめたけ、しらす、万能ねぎをのせ、混ぜながらいただきます。
豚しゃぶと豆腐のごまだれかけ
お気に入りのごまだれをかけて♪
ごまだれ(2人分)
ねぎのみじん切り(大さじ2) 白練りごま(大さじ1) しょうゆ(大さじ1.5~2) 砂糖・酢(各小さじ1) 豆板醤(少々)
おごちそうさまでした。
団十郎ちゃんとお散歩したよ♪ 楽しかった~
明日もおだやかな一日でありますように。
暑い日が続いてます。体調をくずされませんよう お気をつけください。
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