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午後7時半を過ぎても 33度から下がりません。



先月4日に作った、‘えのきの豚肉巻き照り焼き’。
今夜再登場です

豚薄切り肉に梅肉をぬって、
青じそ、えのきをのせてクルクルッと巻きます。
香ばしくソテーしたら、とびっきりの甘辛だれをからめます。
梅肉の酸味、青じその香り、えのきのサクサク、豚肉のこく。
とびっきりのコラボはみんなの大好物!
野菜たっぷりおかず2品を添えていただきました。

・えのきの豚肉巻き照り焼き
・焼きなすのとろろあえ
・セロリのレモンマリネ
・じゃがいもと厚揚げ、ごぼうのみそ汁




A みりん・しょうゆ・砂糖(各適量) しょうが汁(少々)

① 豚薄切り肉(ロース肉やしょうが焼き用肉など)の片面に梅干し(種を除いてたたく)少々をのせてぬります。青じそをのせ、手前にえのきだけ適量をのせ、クルクルッと巻きます。
② ①に片栗粉を薄くまぶし、サラダ油を熱したフライパンに入れ、中火でころがしながら焼きます。酒適量をふり、弱火にして蒸し焼きにします。
③ Aを加えてサッと煮からめます。食べやすく切っていただきました。





☆ なすは焼いて皮をむき、ひと口大に切ります。皮をむいてすりおろした長いもとあえ、万能ねぎをのせます。麺つゆやしょうゆなどをかけていただきます。



A レモン汁・酢(各適量) オリーブ油・塩・砂糖・こしょう(各少々)

☆ Aは混ぜ合わせます。うす切りにしたセロリとパプリカを加えて混ぜ、しばらくおきます。







明日もおだやかな一日でありますように。
暑い日が続いてます。体調をくずされませんよう お気をつけください。
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