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昨夜からの ひどい雨風もおさまって 雲の上は水色の空。
明日は晴れそう




ピリッと豆板醤がきいたあんが、とろりとなすにからんでおいしいマーボーなす。
白いご飯のおかずにぴったり!
なすは揚げないで、レンジでチンしてから炒めるのでヘルシーでお手軽。
ささっとできちゃいます

彩りもさわやかな、‘枝豆とトマトの卵スープ’を添えていただきました。

・マーボーなす
・さつまいもといんげんのきんぴら
・きゅうりとわかめの酢の物
・枝豆とトマトの卵スープ



(材料 2人分)
豚ひき肉(150gほど) なす(中2個) サラダ油(大さじ1~2) 酒(大さじ2) 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ1)
A ねぎの粗みじん切り(大さじ2~3) にんにくのみじん切り・豆板醤(各少々)
B しょうゆ(大さじ2) 砂糖(大さじ1)


① なすはひと口大の乱切りにし、ラップをかけてレンジで2分ほど加熱します。
② サラダ油を中火で熱し、ひき肉を炒め、Aを加えて炒め合わせます。 酒と水(1/2カップ)を加え、煮立ったら、①のなすとBを加えて混ぜ、ふたをして弱火で数分煮ます。
③ 水溶き片栗粉を加え、大きく混ぜてとろみをつけます。



☆ さつまいもは適宜に切り、ラップをかけてレンジでさっと加熱。いんげんは塩を加えた熱湯でさっとゆでます。ごま油で炒め合わせ、しょうゆ、みりんを回しかけてからめます。いり白ごまをふっていただきました。





☆ 鶏ガラスープの素、水を煮立たせ、えのき、トマト、酒、こしょうを加えてさっと煮、溶き卵を加えたら混ぜ、火を止めます。ゆでた枝豆をトッピングして。








明日もおだやかな一日でありますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
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