うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

お箸がとまらない☆豚肉の中華風しょうが焼き丼☆

2015-07-06 22:04:22 | 豚肉
  

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

                 

しょうが、にんにく、オイスターソース、ごま油、豆板醤。

食欲をかきたてる香味野菜と調味料で作る‘豚肉の中華風しょうが焼き丼’。

たまらなくおいしくて、お箸がとまりません^^

タレに漬け込まないで、焼いて絡めるだけのお手軽レシピ。

‘小松菜と大根のナムル’、トマトのめんつゆサラダ’で後味さっぱり

水菜としめじ、わかめのみそ汁を添えていただきました。



7月6日のMENU

・豚肉の中華風しょうが焼き丼
・小松菜と大根のナムル
・トマトのめんつゆサラダ
・水菜としめじ、わかめのみそ汁







豚肉の中華風しょうが焼き丼


                厚切り肉でも♪

A おろししょうが・おろしにんにく(各少々) しょうゆ・オイスターソース・砂糖or蜂蜜・みりん・酒・ごま油(各適量) 豆板醤(少々)

    

① 豚しょうが焼き用肉に小麦粉を薄くまぶします。フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、肉の両面を焼きます。火が通ったらAを回しかけ、煮からめます。

② 器にご飯を盛り、①をのせ、煮詰めたタレを回しかけます。熱湯でさっとゆでたキャベツ、パプリカとねぎのソテーを添えていただきました。







小松菜と大根のナムル


(材料)
小松菜やチンゲンサイなど(ゆでて冷水にとって絞り、適宜に切る)
大根(細切りにし、塩少々をふってしんなりさせ、水で洗って絞る)
長ねぎ(少々 みじん切り)

A 白いりごま・うすくちしょうゆ(各適量) 砂糖・こしょう・七味唐辛子・ごま油(各少々)


      

           ☆ 小松菜、大根、長ねぎをAであえます。



トマトのめんつゆサラダ


めんつゆにサラダ油を加えてドレッシングのでき上がり♪ トマトを加えてあえます。けずりぶしやゴマをのせて。



水菜としめじ、わかめのみそ汁





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

       

            シロツメクサが いーっぱい!



            明日もおだやかな一日でありますように。
  
            気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

           いつも応援してくださって ありがとうございます。

      にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ