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今日も高温注意報が出る暑い一日でした。
そんな日は、ツルッとのどごしのいいめんが食べたくなりました。
‘たたきオクラのぶっかけそうめん’。
オクラのネバネバがめんとからんでなめらか。
温泉卵をつぶしてまろやかな味わいに

残り野菜でもちょっと豪華に見えちゃう、
‘鮭の甘酢あんかけ’といっしょにいただきました。

・たたきオクラのぶっかけそうめん
・鮭の甘酢あんかけ
・さつまいもとにんじんのはちみつレモン煮




(2人分)
そうめん(2束の場合)
オクラ(10本ぐらい)
みりん(大さじ2)
A だし(1/2カップ) みそ(大さじ1.5ぐらい) しょうゆ(大さじ1ぐらい) 白すりごま(適量)

① 鍋にみりんを煮立ててアルコール分をとばし、Aを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
② オクラは熱湯で数分ゆでて湯をきり、細かくたたいて①に加えます。
③ ゆでたそうめんに②をかけて、みょうが、青じそ、トマト、温泉卵をのせていただきました。




A トマトケチャップ・しょうゆ・酢・砂糖・水(各適量)

① 生鮭は食べやすく切り、塩、こしょうし、小麦粉を薄くまぶします。サラダ油を熱し、両面をこんがりと焼き、取り出します。
② サラダ油少々を熱し、玉ねぎやパプリカを炒めてAを加えます。ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉少々を加えてとろみをつけ、みじん切りにしたしょうがを加え混ぜて①の鮭にかけます。



☆ 鍋にひたひたの水、少し多めのはちみつと砂糖を合わせます。さつまいも、にんじん、レモンを加え、落としぶたをして弱火でやわらかくなるまで煮ます。火を止め、冷ましながら味をなじませます。(単品の写真を撮り忘れました^^)








明日もおだやかな一日でありますように。
暑い日が続いています。ご自愛ください。

