うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

こっくり☆なすとえびの甘みそ炒め☆

2015-07-08 22:58:21 | 
  

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


     ひどかった雨も夕方にはやんで 午後7時を過ぎて青空が顔を出しました。




                 

今日のメインは、なすとえびの甘みそ炒め。

炒めて柔らかくなったなすと、ぷりっとしたえびの食感の違いも楽しい

こっくりとしたみそ味に、食物繊維たっぷりのとうもろこしご飯、

厚揚げの中華スープを添えていただきました。



7月8日のMENU

・なすとえびの甘みそ炒め
・とうもろこしご飯
・もやしと豚しゃぶのわさびマヨサラダ
・長いものオイスターソース炒め
・厚揚げとにらの中華スープ







なすとえびの甘みそ炒め


なす(乱切りにし、水に5分ほどさらしてアクを抜き、水けをきる) 
えび(殻と背わたを取る) 
ねぎのみじん切り(適量) しょうがのみじん切り(少々) サラダ油(少々) 水溶き片栗粉(少々)

A 合わせ調味料・・・みそ・酒・砂糖(各適量) 水(なす2本で大さじ3ほど)


   

① なすはラップをかけてレンジで数分加熱します。サラダ油を中火で熱し、ねぎとしょうがを炒め、香りが立ったら、えびを加えて炒め合わせ火を通します。

② なすを加えて炒め合わせ、Aを回し入れて全体にからめます。汁けが1/2量くらいになったら、水溶き片栗粉を回し入れ、大きく混ぜてとろみをつけます。







とうもろこしご飯


☆ とうもろこしは包丁で実をそいでバラバラにします。洗った米と、塩ほんの少々、とうもろこしを炊飯器に入れ、水を目盛りまで加えて普通に炊きます。



もやしと豚しゃぶのわさびマヨサラダ


A マヨネーズ(適量) しょうゆ・塩・練りわさび(各少々)

     

☆ もやしと豚しゃぶしゃぶ用肉は熱湯でゆで、冷まします。豚肉は適宜に切り、もやしは水けをきって、三つ葉とともにAであえます。



長いものオイスターソース炒め


A オイスターソース・しょうゆ・酒(各適量) 水溶き片栗粉(少々)

   

☆ 長いもは皮ごとよく洗い、薄めに切ってサラダ油で炒めます。Aをよく混ぜて加え、全体にからめます。じゃがいもでも。



厚揚げとにらの中華スープ


☆ 鶏ガラスープの素(or中華スープの素)と少しのしょうゆで調味。仕上げにごま油少々を回しかけました。




        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

       

              空が明るくなったよ



            明日もおだやかな一日でありますように。
  
            気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

           いつも応援してくださって ありがとうございます。

      にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ