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ひどかった雨も夕方にはやんで 午後7時を過ぎて青空が顔を出しました。
今日のメインは、なすとえびの甘みそ炒め。
炒めて柔らかくなったなすと、ぷりっとしたえびの食感の違いも楽しい
こっくりとしたみそ味に、食物繊維たっぷりのとうもろこしご飯、
厚揚げの中華スープを添えていただきました。
7月8日のMENU
・なすとえびの甘みそ炒め
・とうもろこしご飯
・もやしと豚しゃぶのわさびマヨサラダ
・長いものオイスターソース炒め
・厚揚げとにらの中華スープ
なすとえびの甘みそ炒め
なす(乱切りにし、水に5分ほどさらしてアクを抜き、水けをきる)
えび(殻と背わたを取る)
ねぎのみじん切り(適量) しょうがのみじん切り(少々) サラダ油(少々) 水溶き片栗粉(少々)
A 合わせ調味料・・・みそ・酒・砂糖(各適量) 水(なす2本で大さじ3ほど)
① なすはラップをかけてレンジで数分加熱します。サラダ油を中火で熱し、ねぎとしょうがを炒め、香りが立ったら、えびを加えて炒め合わせ火を通します。
② なすを加えて炒め合わせ、Aを回し入れて全体にからめます。汁けが1/2量くらいになったら、水溶き片栗粉を回し入れ、大きく混ぜてとろみをつけます。
とうもろこしご飯
☆ とうもろこしは包丁で実をそいでバラバラにします。洗った米と、塩ほんの少々、とうもろこしを炊飯器に入れ、水を目盛りまで加えて普通に炊きます。
もやしと豚しゃぶのわさびマヨサラダ
A マヨネーズ(適量) しょうゆ・塩・練りわさび(各少々)
☆ もやしと豚しゃぶしゃぶ用肉は熱湯でゆで、冷まします。豚肉は適宜に切り、もやしは水けをきって、三つ葉とともにAであえます。
長いものオイスターソース炒め
A オイスターソース・しょうゆ・酒(各適量) 水溶き片栗粉(少々)
☆ 長いもは皮ごとよく洗い、薄めに切ってサラダ油で炒めます。Aをよく混ぜて加え、全体にからめます。じゃがいもでも。
厚揚げとにらの中華スープ
☆ 鶏ガラスープの素(or中華スープの素)と少しのしょうゆで調味。仕上げにごま油少々を回しかけました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
空が明るくなったよ
明日もおだやかな一日でありますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
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