うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ラクラク♪ふわふわ&とろ~り☆天津丼☆

2015-07-10 22:34:20 | ご飯物
  

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


             今日もうだるような暑い一日でした。





             7時過ぎの夕焼けは やさしい茜色





       台風の影響なのでしょうか。8時には燃えるような色になりました。




                 

週末は家にある食材でお手軽に作っちゃいます^^

ふわふわ卵に甘酢あんをとろ~りとかけた天津丼がメイン。

副菜はちょこっとずつ残った野菜でサラダを2品。

ごぼうとにらのスープには、50gほど残していた豚ひき肉も入れてコクアップ

今日もおいしくいただきました。



7月10日のMENU

・天津丼
・トマトと玉ねぎのサラダ
・ひらひら大根とかにかまのマヨポンあえ
・豚ひき肉とごぼう、にらのスープ







天津丼


              一度に作ってスピードアップ♪

材料(2人分の場合)
卵(4個 溶きほぐして塩少々を加え混ぜる) 
えのきだけ(1袋 200g 食べやすく切る) ねぎ(1/2本分 薄切り) 温かいごはん(適宜) サラダ油(適量)

A 酒・塩(各少々) 

B 水(100ml) しょうゆ・酢・砂糖(各大さじ1.5ほど) 片栗粉(小さじ2ほど)


   

① フライパンに油を中火で熱し、ねぎを入れて炒めます。えのきだけを加え、しんなりするまで炒め、Aで調味します。

② 卵液を流し入れ、全体を大きく混ぜ、鍋底がかたまってきたら4等分にし、裏返して焼きます。器にごはんとともに盛ります。

③ 鍋に混ぜ合わせたBを入れ、混ぜながらひと煮し、とろみがついたら②にかけます。枝豆(orグリーンピースなど)をのせていただきました。







トマトと玉ねぎのサラダ


☆ 玉ねぎの粗みじん切り・オリーブオイル・酢(各適量)、 塩・こしょう(各少々)を合わせ、トマトにかけていただきました。 



ひらひら大根とかにかまのマヨポンあえ


☆ 大根はピーラーで薄切りにし、軽く水けを絞ります。かにかまとともに マヨネーズ・ポン酢しょうゆ・白すりごま(各適量)であえます。



豚ひき肉とごぼう、にらのスープ


☆ 豚ひき肉少々とごぼうは油で炒め、水と鶏ガラスープの素、酒を加えて煮、にらを加えて、塩・こしょう各少々で調味。




        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

       

           セミさん 張り切って鳴いてるね



            明日もおだやかな一日でありますように。
  
            気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

           いつも応援してくださって ありがとうございます。

      にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ