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今日もうだるような暑い一日でした。

7時過ぎの夕焼けは やさしい茜色


台風の影響なのでしょうか。8時には燃えるような色になりました。



週末は家にある食材でお手軽に作っちゃいます^^
ふわふわ卵に甘酢あんをとろ~りとかけた天津丼がメイン。
副菜はちょこっとずつ残った野菜でサラダを2品。
ごぼうとにらのスープには、50gほど残していた豚ひき肉も入れてコクアップ

今日もおいしくいただきました。

・天津丼
・トマトと玉ねぎのサラダ
・ひらひら大根とかにかまのマヨポンあえ
・豚ひき肉とごぼう、にらのスープ




材料(2人分の場合)
卵(4個 溶きほぐして塩少々を加え混ぜる)
えのきだけ(1袋 200g 食べやすく切る) ねぎ(1/2本分 薄切り) 温かいごはん(適宜) サラダ油(適量)
A 酒・塩(各少々)
B 水(100ml) しょうゆ・酢・砂糖(各大さじ1.5ほど) 片栗粉(小さじ2ほど)


① フライパンに油を中火で熱し、ねぎを入れて炒めます。えのきだけを加え、しんなりするまで炒め、Aで調味します。
② 卵液を流し入れ、全体を大きく混ぜ、鍋底がかたまってきたら4等分にし、裏返して焼きます。器にごはんとともに盛ります。
③ 鍋に混ぜ合わせたBを入れ、混ぜながらひと煮し、とろみがついたら②にかけます。枝豆(orグリーンピースなど)をのせていただきました。



☆ 玉ねぎの粗みじん切り・オリーブオイル・酢(各適量)、 塩・こしょう(各少々)を合わせ、トマトにかけていただきました。


☆ 大根はピーラーで薄切りにし、軽く水けを絞ります。かにかまとともに マヨネーズ・ポン酢しょうゆ・白すりごま(各適量)であえます。


☆ 豚ひき肉少々とごぼうは油で炒め、水と鶏ガラスープの素、酒を加えて煮、にらを加えて、塩・こしょう各少々で調味。








明日もおだやかな一日でありますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
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