
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。

やっと雨も上がって 夏らしい空になってきました。



今夜は夏の定番メニューの冷しゃぶ献立。
レタス、キャベツ、トマト、アスパラ、パプリカ、青じそと
たっぷり野菜といっしょに、ゆずこしょうポン酢ソースでいただきます。
ポテトサラダにはツナとねぎ、玉ねぎを加えてさわやかな大人の味。
ゴーヤーとさつま揚げの炒り煮を添えていただきました。

・豚しゃぶサラダ☆ゆずこしょうポン酢ソース
・ツナとねぎのポテトサラダ
・ゴーヤーとさつま揚げの炒り煮
・春雨とオクラ、わかめの中華風スープ



☆ 今日はさっぱりと、ポン酢しょうゆ・オリーブ油(各適量)、ゆずこしょう(少々)を合わせたソースでいただきました。野菜は、レタス、キャベツ、トマト、アスパラ、パプリカ、青じそを使い、温泉卵を添えていただきました。



① うす切り玉ねぎと万能ねぎはともに塩少々をふってしんなりするまでしばらくおきます。水けを絞り、レモン汁を加えてあえます。
② じゃがいもはラップをかけてレンジで加熱し、皮をむいて熱いうちに粗くつぶして塩、こしょうをふります。
③ ①と②、ツナ缶をマヨネーズであえます。


A しょうゆ・みりん(各適量)

① ゴーヤーは種とわたを除き、ごま油で炒めます。さつま揚げも加えて炒め合わせ、だし汁少々(または水+和風だしの素)を加えて弱火にして煮、火を通します。
② Aを加え、中火にして汁けをとばすように煮ます。ごまをふっていただきました。


☆ 鶏ガラスープの素、しょうゆ、塩で調味。








明日もおだやかな一日でありますように。
暑い日が続いています。ご自愛ください。

