家族はソーセージが大好き。
マヨネーズと牛乳だけの簡単ソースで長いもといっしょにチーズで焼きました。
ほっくほくに焼けた長いももたまりません^^
鮭のシンプルソテー、かぶとにんじんのマスタードあえ、トマトスープを添えていただきました。
12月17日のMENU
・長いもとソーセージのチーズ焼き
・鮭のシンプルソテー
・かぶとにんじんのマスタードあえ
・トマトスープ
長いもとソーセージのチーズ焼き
(2~3人分)
長いも(200g 薄切り) ソーセージ(適宜 厚みを半分に切る) サラダ油(少々) こしょう(少々) ピザ用チーズ(適量)
A 牛乳(カップ1/3~1/2) マヨネーズ(大さじ1/2~1)
☆ 耐熱皿にサラダ油を薄くひき、長いも、ソーセージを並べてAを回しかけます。こしょうをふり、チーズを散らして、オーブントースターでチーズに焼き色をつけます。
(焼き色がついても長いもが固いときはアルミホイルをかぶせてさらに焼きます。あらかじめ、薄切りにした長いもにラップをかけてレンジで1~2分加熱しておくと時短に♪)
鮭のシンプルソテー
☆ 鮭の切り身は水けをふいて塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。オリーブ油を中火で熱して焼き、裏返したらふたをして蒸し焼きにします。
かぶとにんじんのマスタードあえ
プチプチと食感のいい粒マスタードで味つけ♪
A 塩・砂糖(各少々)
☆ かぶとにんじんは皮をむいてスライサーで薄切りに。Aを加え混ぜ、しばらくおきます。さっと水洗いして水けを絞り、粒マスタード適量を加えてあえます。
トマトスープ
隠し味に砂糖をプラスしてマイルドに♪
(2人分の場合)
A トマトジュース(カップ2) 水(カップ1/2)、洋風顆粒スープ(適量)
B 塩・こしょう・砂糖(各少々)
1.オリーブ油で玉ねぎ、にんじんを炒め、Aを加えます。
2.水煮大豆を加えて弱火で野菜に火を通し、Bで調味します。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おかあしゃん寒い?
明日もおだやかな一日でありますように。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
応援 ありがとうございます♪