うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪たらのハーブパン粉焼き&白菜のクリームシチュー♪

2015-12-02 22:46:07 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



日の出前の東の空は紅く染まってました。今は雨が降ってます。





                 


みんなが大好きな魚のハーブパン粉焼きとクリームシチュー。

今が旬のタラと白菜で作りました。

れんこんとサラダビーンズのマリネ、さつまいものレモン煮を添えて

おいしくいただきました。



12月2日のMENU

・たらのハーブパン粉焼き
・白菜のクリームシチュー
・れんこんとサラダビーンズのマリネ
・さつまいものレモン煮







たらのハーブパン粉焼き


A パセリやバジルなどのみじん切り・パン粉・粉チーズ(各適量) 



1.生だらは水けをふいて塩、こしょう各少々をふります。フライパンにオリーブ油を熱し、両面をさっと焼きます。

2.オーブントースターの天板にホイルを敷いて1をのせます。マスタードを塗り、混ぜ合わせたAをのせて軽く押さえ、オリーブ油(またはバター)をかけてこんがりと焼きます。







白菜のクリームシチュー


A 湯(ひたひたの量) スープの素(適量)

B 塩・こしょう(各少々) 




1.オリーブ油(バターで炒めたら濃いシチューに)で白菜を炒めて小麦粉(4人分で大さじ3ぐらい)を振り混ぜ、弱火で炒めます。Aを加え、しめじ、ソーセージ、にんじん(レンジで加熱)を加えます。

2.とろりとしたら牛乳(4人分で1.5~2カップぐらい)を加え、温めてBで調味します。







れんこんとサラダビーンズのマリネ


A 玉ねぎのみじん切り(少々) りんご酢・オリーブ油(各適量) 塩・こしょう(各少々)  



れんこんは酢を加えた熱湯でゆでます。サラダビーンズとともにAであえます。




さつまいものレモン煮


レモンの酸っぱさが、さつまいもの甘さを際立てます♪ 鍋に、水にさらしたさつまいも、ひたひたの水、レモンの絞り汁(適量)、塩少しを入れ中火で柔らかくなるまで煮ます。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




雨 降ってきたよ。お散歩いっぱいしたから いいもん




明日もおだやかな一日でありますように。
  
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。


応援 ありがとうございます♪



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ