風もなくおだやかな年の暮れでした。

![]() ![]() |
もうすぐクリスマス。
今年も、いつものローストチキンを焼こうと思ってます。
鶏肉は消化がよく体力回復にもいいので、うちでも度々登場します。
満足感のある食感をいかしたおかずの中から、いくつかご紹介させていただきます。



(鶏むね肉1枚の場合)
A しょうゆ・オイスターソース・酒(各大さじ1ぐらい) すりおろししょうが・砂糖(各小さじ1ぐらい)

1.鶏むね肉は皮を取り除いてそぎ切りに。軽く塩、こしょうをして小麦粉をまぶします。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を入れて焼きます。裏返したらふたをして蒸し焼きにし、火を通します。
3.フライパンの余分な油をふきとり、Aを加えて煮つめ、タレを絡めます。白ごまをふっていただきます。



ゆで卵とマヨネーズ、牛乳、塩、こしょうの簡単タルタルソースを添えて♪



A しょうゆ・みりん・砂糖・白すりごま(各適量)

1.鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶします。Aは混ぜ合わせます。
2.フライパンに油少々を中火で熱して1を焼き、裏返したら酒少々を回しかけて蒸し焼きにします。
3.余分な油をふき取り、Aを加え、強火にしてたれをからめます。


A にんにく(少々) 牛乳(2人分で200mlほど) バター(適量)
B 塩・こしょう(各少々) 和風顆粒だしの素(少々)

1.鶏むね肉は薄いそぎ切りにし、塩、こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶします。
2.オリーブ油を弱火で熱し、①の両面を色づけないように焼きます。Aを加え、弱火のまま少しとろみがつくまで煮ます。
3.Bで味を調えます。コーンとレタスを加えてひと煮しました。



A しょうがのすりおろし汁・しょうゆ・砂糖・酒(各適量) はちみつorみりん(少々)

1.鶏もも肉は厚みを均等にして両面を数カ所フォークなどで刺します。全体に小麦粉を薄くまぶします。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉の皮目から入れてじっくり焼き、焦げ目をつけます。裏返して焼いたらふたをし、数分蒸し焼きにします。
3.Aを回し入れて照りよくからめます。


2人分の場合
A 生クリーム(100ccぐらい) ゆずこしょう・顆粒和風だし・すりおろしにんにく(各少々)

1.鶏もも肉は厚さを均等にして塩、黒こしょうをふり、油少々を熱してこんがりとソテーします。
2.1を取り出してAを入れ、ひと煮立ちさせてソースを作ります。肉にかけていただきます。
ゆでブロッコリー、エリンギとにんじんのソテーも、ゆずこしょうクリームソースでおいしくいっぱい食べれます^^



A すし酢(各適量) しょうゆ・砂糖(各少々)
B ゆで卵の粗みじん切り(適量) 玉ねぎのみじん切り(少々) マヨネーズ・レモン汁・パセリのみじん切り(各適量) 塩・こしょう(各少々)

1.鶏むね肉は身の厚い部分に切り込みを入れて厚みを均一にします。軽く塩、こしょうをふって小麦粉を薄くまぶします。
2.溶き卵をからめ、中温に熱した揚げ油でじっくり揚げます。Aの甘酢にさっとくぐらせ、Bをかけていただきます。



A酒(適量) ゆずこしょう・塩(各少々)

☆ Aを混ぜ、鶏もも肉を入れてなじませます。魚焼きグリルの網に鶏肉の皮目を下にしてのせ、こんがりと焼きます。






明日もおだやかな一日でありますように。
寒暖差の激しい今日このごろです。ご自愛ください。
寒暖差の激しい今日このごろです。ご自愛ください。
応援 ありがとうございます♪