うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆チキンレシピ特集☆

2015-12-19 22:32:33 | 鶏肉


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風もなくおだやかな年の暮れでした。





                 


もうすぐクリスマス。

今年も、いつものローストチキンを焼こうと思ってます。

鶏肉は消化がよく体力回復にもいいので、うちでも度々登場します。

満足感のある食感をいかしたおかずの中から、いくつかご紹介させていただきます。




オイスター照り焼きチキン

ご飯の上に盛っても♪


(鶏むね肉1枚の場合)
A しょうゆ・オイスターソース・酒(各大さじ1ぐらい) すりおろししょうが・砂糖(各小さじ1ぐらい)  




1.鶏むね肉は皮を取り除いてそぎ切りに。軽く塩、こしょうをして小麦粉をまぶします。

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を入れて焼きます。裏返したらふたをして蒸し焼きにし、火を通します。

3.フライパンの余分な油をふきとり、Aを加えて煮つめ、タレを絡めます。白ごまをふっていただきます。



ペッパーチキン☆タルタルソースがけ


鶏もも肉の両面に塩、こしょうをふり、皮目ににんにくのすりおろしを塗って粗びき黒こしょうをたっぷりまぶし、蒸し焼きにします。

ゆで卵とマヨネーズ、牛乳、塩、こしょうの簡単タルタルソースを添えて♪




鶏むね肉のごま照り焼き


たれを多めに作って丼にしても♪


A しょうゆ・みりん・砂糖・白すりごま(各適量)



1.鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶします。Aは混ぜ合わせます。

2.フライパンに油少々を中火で熱して1を焼き、裏返したら酒少々を回しかけて蒸し焼きにします。

3.余分な油をふき取り、Aを加え、強火にしてたれをからめます。



チキンの簡単クリーム煮


A にんにく(少々) 牛乳(2人分で200mlほど) バター(適量) 

B 塩・こしょう(各少々) 和風顆粒だしの素(少々)




1.鶏むね肉は薄いそぎ切りにし、塩、こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶします。

2.オリーブ油を弱火で熱し、①の両面を色づけないように焼きます。Aを加え、弱火のまま少しとろみがつくまで煮ます。

3.Bで味を調えます。コーンとレタスを加えてひと煮しました。



鶏の照り焼き


蒸し焼きにしてし~っとり♪


A しょうがのすりおろし汁・しょうゆ・砂糖・酒(各適量) はちみつorみりん(少々)



1.鶏もも肉は厚みを均等にして両面を数カ所フォークなどで刺します。全体に小麦粉を薄くまぶします。

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉の皮目から入れてじっくり焼き、焦げ目をつけます。裏返して焼いたらふたをし、数分蒸し焼きにします。

3.Aを回し入れて照りよくからめます。



チキンソテーのゆずこしょうクリームソース


2人分の場合
A 生クリーム(100ccぐらい) ゆずこしょう・顆粒和風だし・すりおろしにんにく(各少々) 




1.鶏もも肉は厚さを均等にして塩、黒こしょうをふり、油少々を熱してこんがりとソテーします。

2.1を取り出してAを入れ、ひと煮立ちさせてソースを作ります。肉にかけていただきます。
ゆでブロッコリー、エリンギとにんじんのソテーも、ゆずこしょうクリームソースでおいしくいっぱい食べれます^^




チキン南蛮


鶏肉は脂の少ないむね肉を使います。揚げものでも、甘酢でさっぱりとしているので、食欲のない時にもおいしく食べれちゃいます♪

A すし酢(各適量)  しょうゆ・砂糖(各少々)

B ゆで卵の粗みじん切り(適量) 玉ねぎのみじん切り(少々) マヨネーズ・レモン汁・パセリのみじん切り(各適量) 塩・こしょう(各少々)




1.鶏むね肉は身の厚い部分に切り込みを入れて厚みを均一にします。軽く塩、こしょうをふって小麦粉を薄くまぶします。

2.溶き卵をからめ、中温に熱した揚げ油でじっくり揚げます。Aの甘酢にさっとくぐらせ、Bをかけていただきます。



チキンのグリル焼き☆ゆずこしょう味


表面はカリッと、中はやわらか♪


A酒(適量) ゆずこしょう・塩(各少々) 



☆ Aを混ぜ、鶏もも肉を入れてなじませます。魚焼きグリルの網に鶏肉の皮目を下にしてのせ、こんがりと焼きます。


おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




トリミング がんばったよ




明日もおだやかな一日でありますように。
  
寒暖差の激しい今日このごろです。ご自愛ください。


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