今夜はビーフシチュー。
煮込み時間のかかるビーフシチューも、
薄切り肉と市販のドミグラスソース缶で手早く簡単に。
間違いなしのおいしさにみんな大満足
れんこんとりんごのハニーサラダ、スパニッシュオムレツを添えていただきました。
12月6日のMENU
・ビーフシチュー
・にんじんライス
・れんこんとりんごのハニーサラダ
・スパニッシュオムレツ
ビーフシチュー
(材料 3人分)
牛肉(カレー用や薄切り肉など 200gほど) じゃがいも(2個) にんじん(1本) エリンギなどきのこ(適量) ドミグラスソース缶(290g入り1缶) 小麦粉(少々) サラダ油(適量) 酒(or赤ワイン 大さじ3) 塩・こしょう(各少々)
1.牛肉に薄く小麦粉をまぶします。サラダ油を中火で熱し、牛肉を入れて炒めます。じゃがいも、にんじん、きのこも加え、炒め合わせます。
2.酒をふり、水(1.5~2カップ)を加えます。煮立ったら弱火にし、ふたをして野菜がやわらかくなるまで煮ます。
3.2にドミグラスソースを加え、混ぜながら10分ほど煮ます。塩、こしょうを加えて混ぜ、ひと煮します。
にんじんライス
オレンジ色が鮮やか♪ 洋食にぴったり♪
1.炊飯器に洗った米を入れてオレンジの絞り汁(米2合で1個分ほど)を加え、普通に炊く目盛りまで水を足してひと混ぜ。
2.オリーブ油(少々)とおろしにんじん(米2合でカップ1/2ぐらい)を加えて表面を平らにし、普通に炊きます。炊き上がったら大きく混ぜます。
れんこんとりんごのハニーサラダ
(2~3人分)
A 粒マスタード・はちみつ・オリーブ油・酢(各適量) 塩・こしょう(各少々)
れんこんは薄切りにし、水にさらして熱湯でさっとゆでます。りんごは皮つきのまま適宜に切り、塩水にさらして水けをきります。ゆでたブロッコリー、ミックスビーンズとともにAに加えてあえます。
スパニッシュオムレツ
お手軽な一品で「幸せホルモン」と呼ばれるセロトニンアップ♪
(3人分)
A 溶き卵(3個分) ピザ用チーズ(40gぐらい) プチトマト(2~3個) 塩・こしょう(各少々)
溶き卵に、小さく刻んだピザ用チーズ、塩、こしょうを加えて混ぜます。耐熱容器に流し入れ、トマトをのせてオーブントースターで10分ほど焼きます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
川に大きなコイが泳いでたよ
明日もおだやかな一日でありますように。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
応援 ありがとうございます♪