やさしい味のごはんが食べたくなりました。
豆腐とツナのレンジ蒸し、
うまみたっぷりのツナを豆腐に混ぜ込んで、ふっくら。
えびとかぶのとろみ煮は
かぶに、えびや油揚げのうまみがじんわりしみて、
ひと口食べれば体の芯から温まります。
12月20日のMENU
・豆腐とツナのレンジ蒸し
・鯛の刺し身
・えびとかぶのとろみ煮
・白菜と水菜のみそ汁
豆腐とツナのレンジ蒸し
(2~3人分)
もめん豆腐(1丁) ツナ缶(小1缶) ごま油(少々) 水溶き片栗粉(少々)
A ねぎのみじんぎり・おろししょうが・塩(各少々) 卵(1/2個分) 片栗粉(大さじ1)
B だし(1/2カップ) みりん・しょうゆ・塩(各少々)
1.豆腐は軽く水けをきってくずし、ツナを缶汁をきって加えて混ぜ、Aも加えてなめらかになるまで混ぜます。
2.耐熱容器にごま油を塗り、1を入れ、表面をならしてラップをかけ、レンジ(600w)で8分ほど加熱します。
3.小鍋にBを合わせて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。2にかけ、ねぎを散らします。
“豆腐と豚ミンチのレンジ蒸し”、こちらも簡単&おいしい!レンジにおまかせメニューです♪
えびとかぶのとろみ煮
(2~3人分)
えび(適量 殻をむき、背に切り目を入れて背ワタをとる)
かぶ(小3個 皮をむき、食べやすく切る) 油揚げ(1枚ほど 油抜きをして適宜に切る)
A 塩・酒(各少々)
B だし(500ml) 酒(大さじ1ぐらい) 塩(少々)
1.えびはAをふり、片栗粉を薄くまぶしておきます。
2.Bをひと煮立ちさせ、油揚げとかぶを加えて弱火で10分ほど煮ます。えびを加えてさらにひと煮。味が足りなければ塩で味を調えます。
白菜と水菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
真っ白いサギさん 飛んで行っちゃった~
明日もおだやかな一日でありますように。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
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