うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

大満足☆豚肉のソテー♪きのこソース☆

2015-12-01 22:40:47 | 豚肉


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



ハナミズキのちいさな実。かわいい






12月とは思えない暖かな一日でした。 





                 


主菜は豚肉のソテー。

きのこをチャチャッと炒めて甘辛く味つけ。

香ばしくソテーした肉にかけるだけで、大満足の一品になりました。

れんこんとひじきの煮もの、キャベツの甘酢あえを副菜に

大根と油揚げのみそ汁を添えて、一汁三菜の献立です。



12月1日のMENU

・豚肉のソテー♪きのこソース
・れんこんとひじきの煮もの
・キャベツの甘酢あえ
・大根と油揚げのみそ汁







豚肉のソテー♪きのこソース


A しょうゆ・みりん・砂糖(各適量) 



1.豚ロース肉(とんカツ用肉)は筋切りをしてたたき、元の形に戻し、塩、こしょうを軽くふって片栗粉を薄くまぶします。

2.フライパンに油少々を中火で熱し、1の両面を焼いたら酒少々を回しかけて蒸し焼きにし、器に盛ります。

3.油少々できのこを炒め、Aを加えて混ぜ合わせます。2の豚肉にかけ、粗びき黒こしょうをふっていただきました。ソースにバターを足しても♪







れんこんとひじきの煮もの


材料をごま油で炒め、だし汁、砂糖、酒、しょうゆで煮ました。




キャベツの甘酢あえ


A すし酢(適量) しょうゆ(少々) 



キャベツ、パプリカ、きゅうり、しょうがはせん切りに。塩少々をふって水けを絞り、Aであえます。



大根と油揚げのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




小鳥さん! 暖かいね




明日もおだやかな一日でありますように。
  
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。


応援 ありがとうございます♪



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ