うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

お肉も野菜もおいし~い♪根菜と豚肉の重ね蒸し♪

2015-12-28 22:04:41 | 豚肉


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今年もあと3日。おだやかな毎日でありますように。





                 


根菜と豚肉の重ね蒸し。

テンメンジャンがベースの濃厚な漬けだれをよ~くもみこんだお肉が

おいしさの決め手。

並べて蒸した野菜にも、うまみのつまった肉汁がしみてます^^



12月28日のMENU

・根菜と豚肉の重ね蒸し
・糸こんにゃくとえのきのめんつゆ炒め
・春菊の白あえ
・大根とがんもどき、にんじんのみそ汁







根菜と豚肉の重ね蒸し


25分ほどでできちゃう♪


材料(約3人分)
れんこん(10cm 5mmぐらいの厚さに切る) さつまいも(10cm 5mmぐらいの厚さに切る) 豚薄切り肉(150gほど 食べやすく切る) 

A テンメンジャン(大さじ2 または、みそ+砂糖) 豆板醤・すりおろしにんにく・すりおろししょうが(各少々) ごま油・しょうゆ(各大さじ1) 




1.ボウルにAを混ぜ合わせ、豚肉を入れてよくもみ込み、10分ほどおいて味をなじませます。

2.耐熱皿にれんこん、1の豚肉、さつまいもの順に重ねて並べ、蒸し器で10分ほど蒸します。(土鍋に水を張って耐熱容器を置き、上に皿をのせてお手軽に蒸しても♪)







糸こんにゃくとえのきのめんつゆ炒め


☆ ごま油でよく炒め、めんつゆ、酒、七味唐辛子で調味。




春菊の白あえ


☆ すり白ごま、白だし、少しの砂糖、マヨネーズで。




大根とがんもどき、にんじんのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




こうしてたら あったか~い




明日もおだやかな一日でありますように。
  
寒さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。


応援 ありがとうございます♪



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ