今日は手間なしホカホカおかず。
大好きな、かきと豆腐のみぞれ鍋。
大根おろしはのどごしがよく胃にもやさしい。
お酒の後の締めに食べるとおなかの底から温まります。
さばの照り焼きといっしょにいただきました。
12月13日のMENU
・さばの照り焼き
・かきと豆腐のみぞれ鍋
・里いもの煮もの ごま風味
・カリフラワーのレンジピクルス
さばの照り焼き
ご飯にもお酒にもぴったり♪
A しょうゆ・酒・みりん・砂糖・しょうが汁(各適量)
1.さば(三枚におろしたもの)は水けをふいて適宜に切り、両面に小麦粉を薄くまぶします。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を入れて両面を焼きます。Aを回しかけて煮からめます。白いりごまをふっていただきました。
かきと豆腐のみぞれ鍋
材料(2人分)
かき(適量 塩水で洗って水けをきり、しょうゆ・酒各少々をからめて5分ほどおく)
木綿豆腐(1/2丁ほど)
大根おろし(300gほど ざるにあげて自然に水けをきる)
大根の葉orみつばorねぎなど(適量) 片栗粉(少々) サラダ油(適量) だし(カップ3)
A 塩(小さじ1/2) みりん(大さじ1~2) しょうゆ(大さじ1ぐらい)
1.かきはペーパータオルに並べて汁けをきります。片栗粉を薄くまぶし、フライパンにサラダ油を熱して1~2分焼き、取り出します。
2.土鍋にだしを煮立ててAで調味し、豆腐を加えて温まる程度に煮ます。かき、大根の葉を加えて3~4分煮、大根おろしを加えます。
里いもの煮もの ごま風味
仕上げに、すりごまをふって♪
カリフラワーのレンジピクルス
お手軽に免疫力アップ♪
A だし汁・すし酢(各適量)
1.カリフラワーは食べやすく切り、水にさらして水けをきります。にんじんは薄切りに。
2.耐熱容器に1とAを入れて混ぜ、ラップをかけて数分加熱。混ぜながらしばらくおきます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
また雨降ってる。お家で遊ぼうね
明日もおだやかな一日でありますように。
寒暖差の激しい今日このごろです。ご自愛ください。
寒暖差の激しい今日このごろです。ご自愛ください。
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