うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ほっこり☆さばの照り焼き&かきと豆腐のみぞれ鍋☆

2015-12-13 22:28:35 | 


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今日は手間なしホカホカおかず。

大好きな、かきと豆腐のみぞれ鍋。

大根おろしはのどごしがよく胃にもやさしい。 

お酒の後の締めに食べるとおなかの底から温まります。

さばの照り焼きといっしょにいただきました。



12月13日のMENU

・さばの照り焼き
・かきと豆腐のみぞれ鍋
・里いもの煮もの ごま風味
・カリフラワーのレンジピクルス







さばの照り焼き


ご飯にもお酒にもぴったり♪


A しょうゆ・酒・みりん・砂糖・しょうが汁(各適量)



1.さば(三枚におろしたもの)は水けをふいて適宜に切り、両面に小麦粉を薄くまぶします。

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を入れて両面を焼きます。Aを回しかけて煮からめます。白いりごまをふっていただきました。







かきと豆腐のみぞれ鍋


材料(2人分)
かき(適量 塩水で洗って水けをきり、しょうゆ・酒各少々をからめて5分ほどおく) 
木綿豆腐(1/2丁ほど)
大根おろし(300gほど ざるにあげて自然に水けをきる) 
大根の葉orみつばorねぎなど(適量) 片栗粉(少々) サラダ油(適量) だし(カップ3) 

A 塩(小さじ1/2) みりん(大さじ1~2) しょうゆ(大さじ1ぐらい)




1.かきはペーパータオルに並べて汁けをきります。片栗粉を薄くまぶし、フライパンにサラダ油を熱して1~2分焼き、取り出します。

2.土鍋にだしを煮立ててAで調味し、豆腐を加えて温まる程度に煮ます。かき、大根の葉を加えて3~4分煮、大根おろしを加えます。







里いもの煮もの ごま風味


仕上げに、すりごまをふって♪




カリフラワーのレンジピクルス


お手軽に免疫力アップ♪


A だし汁・すし酢(各適量)



1.カリフラワーは食べやすく切り、水にさらして水けをきります。にんじんは薄切りに。

2.耐熱容器に1とAを入れて混ぜ、ラップをかけて数分加熱。混ぜながらしばらくおきます。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




また雨降ってる。お家で遊ぼうね







明日もおだやかな一日でありますように。
  
寒暖差の激しい今日このごろです。ご自愛ください。


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