うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪豚肉のしょうが焼き 献立♪

2015-12-14 22:32:46 | 豚肉


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



                 


週のスタートは豚肉の生姜焼き献立。

味のしっかりついた柔らかな肉は、白いごはんにピッタリ

アボカドのごまだれサラダ、れんこんとにんじんのおかかきんぴらを副菜に

新じゃがいもと油揚げ、にらのみそ汁を添えた献立、おいしくいただきました。



12月14日のMENU

・豚肉のしょうが焼き
・アボカドのごまだれサラダ
・れんこんとにんじんのおかかきんぴら
・新じゃがいもと油揚げ、にらのみそ汁







豚肉のしょうが焼き


今日は小麦粉をまぶしてから焼いて、しょうゆ、酒、みりん、はちみつ、しょうが汁各適量をからめました。








アボカドのごまだれサラダ


ブロッコリーをさっとゆでて、やさしい口当たりのアボカドをミックス。ごまやごま油の風味で熱々ごはんにも合うサラダに♪

A 白すりごまor練りごま(たっぷり) 酢・みりん・砂糖・ごま油・しょうゆ(各適量) 



☆ アボカドとゆでたブロッコリーを、よく混ぜ合わせたAに加えてあえます。アボカドは変色を防ぐためにレモン汁を振ってます。



れんこんとにんじんのおかかきんぴら


シャキシャキれんこんに削り節で風味をプラス♪


A めんつゆ・酒(各適量) 



1.れんこんは薄切りにして酢水にさっとさらして水けをきります。

2.オリーブ油を中火で熱し、れんこん、にんじんを加えて炒め、Aをまわし入れて炒め合わせます。火を消して削り節適量をふり混ぜます。



新じゃがいもと油揚げ、にらのみそ汁


長崎産の新じゃがいも、ホクホクおいしい♪





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ももちゃん!




明日もおだやかな一日でありますように。
  
寒暖差の激しい今日このごろです。ご自愛ください。


応援 ありがとうございます♪



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ