水仙が咲いていました
穏やかな夕暮れ時。今年も残すところ6日。
週末になり、今夜は冷蔵庫の整理を兼ねた献立です。
1枚の鶏もも肉で根菜グラタンとチキンカレーを作り、
6個残ったプチトマトはアボカドとあえものに。
キャベツのみそ汁を添えていただきました。
12月25日のMENU
・根菜グラタン
・チキンカレー
・プチトマトはアボカドのわさびじょうゆあえ
・キャベツと油揚げのみそ汁
根菜グラタン
ホワイトソースを使わない簡単グラタン♪ 根菜でホカホカ♪
材料(2人分)
鶏もも肉(1/2枚 ひと口大に切る) 大根(6cmほど) れんこん(150gほど) にんにく(少々) オリーブオイル・塩・こしょう(各適量) 生クリーム(100ml) ピザ用チーズ(80gほど)
1.大根とれんこんは小さめの乱切りにしてかために下ゆでしておきます。
2.鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し、鶏肉を炒め、1を加えて塩、こしょうをします。生クリーム、ピザ用チーズの2/3量ぐらいを加えて混ぜ、チーズを溶かします。
3.耐熱皿に2を入れて、残りのチーズを散らし、オーブントースタでこんがりと焼きます。
チキンカレー
☆ 鶏肉はカレー粉をふって炒めました。はちみつ、にんにくをいっしょに煮込み、市販のカレールウに、りんごジュース、ケチャップ、ウスターソースをプラスして。
プチトマトとアボカドのわさびじょうゆあえ
☆ プチトマトとアボカドを、しょうゆとわさびであえ、いり白ごまをふっていただきました。
キャベツと油揚げのみそ汁
☆ カレーにもおみそ汁添えました^^
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
いい匂いするよ~
明日もおだやかな一日でありますように。
寒暖差の激しい毎日です。ご自愛ください。
寒暖差の激しい毎日です。ご自愛ください。
応援 ありがとうございます♪