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えびとブロッコリーの中華風味炒め。
お手軽で大人気おかずです。
えびとブロッコリーをさっと炒め合わせて中華風に味つけ。
えびは最後にさっと炒めてぷりっ!
ブロッコリーは、えびのうま味をまとってお箸がすすみます^^
きのこのキッシュを添えていだきました。
ごちそうさまでした。

・えびとブロッコリーの中華風味炒め
・きのこのキッシュ
・れんこんのサラダ
・キャベツと厚揚げのしょうがスープ
・ごはん




材料(2人分)
しめじなど きのこ(100gほど) ピザ用チーズ(大さじ2)
キッシュ生地
卵(1個) 牛乳(カップ1/2) 塩、こしょう(各少々)

1.しめじは石づきを切り落とし、小房に分け、耐熱容器に入れてチーズをのせます。
2.ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜ、塩、こしょうで調味し、キッシュ生地を作ります。
3.2のキッシュ生地を1に注ぎ、オーブントースターに入れて10分ほど焼き、中まで火を通します。



材料(2人分)
殻つきえび(10尾ぐらい) ブロッコリー(1/2株) しょうがのせん切り(1/2かけ分)
A 塩・酒・片栗粉(各少々)
B 水(大さじ3) 酒(大さじ1) 片栗粉(小さじ1/2) 鶏ガラスープの素(小さじ1ぐらい) こしょう(少々)

1.えびは殻をむいて背に切り込みを入れ、背わたを取り除きます。Aを順にふってもみ込みます。Bは混ぜ合わせます。
2.フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、ブロッコリーを入れて水(大さじ2ぐらい)をふり、ふたをして2分ほど蒸しゆでにします。
3.サラダ油少々、えび、しょうがを加えて炒め合わせ、えびの色が変わったら、Bを混ぜてから回し入れ、さっと混ぜてとろみをつけます。



☆れんこん、にんじん、パプリカは熱湯でゆで、冷凍枝豆、かに風味かまぼことともに、マヨネーズ・すし酢(各適量)、塩・こしょう(各少々)であえました。


A 水(適量) 鶏がらスープの素(適量) しょうゆ・塩・こしょう・せん切りしょうが(各少々)

☆ キャベツはざく切りに。厚揚げは油抜きをして適宜に切ります。Aでひと煮します。







見てくださってありがとうございます。
寒暖差の激しい毎日が続いています。
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。
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