うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ホタテとほうれん草のグラタン&ベーコンとかぶのスープ♪

2018-12-16 22:53:42 | グラタン


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オールマイティーな野菜、ほうれん草。

ホタテとグラタンにしました。

まったりと濃厚で、手作りに勝るものなし、のおいしさ^^

ベーコンのこくが、じんわりしみた、

ベーコンとかぶのスープを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




12月16日のメニュー

・ベーコンとかぶのスープ
・ホタテとほうれん草のグラタン
・チキンスペアリブの照り焼き
・コールスローサラダ
・ライ麦パン







ベーコンとかぶのスープ


ベーコンとかぶを煮て、仕上げにトマトを加えるだけ。うまみ満点のベーコン、柔らかなかぶ、さっぱりトマトがおいしい♪

A 塩、こしょう(各少々)



1.鍋に水、洋風スープの素を入れて混ぜ、ベーコン、かぶを加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをし、かぶが柔らかくなるまで煮ます。

2.Aを加えて混ぜ、かぶの葉を加えてさっと煮ます。仕上げにトマトを加え、1~2分煮ます。









ホタテとほうれん草のグラタン


分量は3人分です。
1.ホタテは水けをふき、酒、塩を軽くまぶし、フライパンで両面を焼きます。ほうれん草(1束)はさっとゆで、水けを絞って適宜に切ります。

2.フライパンにオリーブオイル適量を熱し、薄切り玉ねぎ(1/2個)を炒めます。弱火にし、小麦粉(大さじ2ぐらい)を振り入れて全体になじませます。牛乳(1.5~2カップ)を加え、とろみがつくまで混ぜながら煮ます。

3.1のホタテ、ほうれん草、スープの素・塩・こしょう(各少々)を加えて、さっと煮ます。

4.耐熱容器に3を入れ、バター少々をちぎってのせ、ピザ用チーズを散らします。温めたオーブントースターで焼き色をつけます。









チキンスペアリブの照り焼き


おつまみにも。


A しょうゆ、酒、砂糖orはちみつ(各適量)



1.チキンスペアリブは骨に沿って切り目を1本入れ、軽く塩、こしょうをします。中火に熱したフライパンに入れ、転がしながら素焼きにします。

2.酒適量を回しかけ、ふたをして蒸し焼きに。火が通ったらAを回しかけ、強火にし、煮絡めます。白いりごまをふっていただきました。









コールスローサラダ








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 まだ 雨降ってる。明日は晴れる?









見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しくなりました。

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。