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今日のホカホカメニューはクリームシチュー。
ホタテとブロッコリーで作りました。
玉ねぎ、しめじをオリーブオイルで炒めて小麦粉を振り混ぜ、
白ワインと水、スープの素を加えて、コトコト柔らかく煮ます。
ホタテ貝柱を入れてさらに数分コトコト。
牛乳、塩と黒こしょうを加えて大きく混ぜながら、とろみがつくまで煮たら
ゆでたブロッコリーを加えてさらに1~2分。
柔らかな鶏むね肉のしょうが焼きといっしょにいただきました。
ごちそうさまでした。

・ホタテとブロッコリーのクリームシチュー
・鶏むね肉のしょうが焼き
・ポテトサラダ
・にんじんとオレンジのラペ
・ごはん



A しょうゆ、酒、みりん、砂糖、しょうがのすりおろし汁(各適量)

1.むね肉は薄いそぎ切りにし、軽く塩、こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶします。
2.フライパンにサラダ油orオリーブ油適量を中火で熱し、1の両面を焼いてふたをし、数分蒸し焼きにします。
3.混ぜ合わせたAを回しかけ、煮からめます。








A 酢orフレンチドレッシング(少々)
B マヨネーズ、牛乳、粒マスタード(各適量) 塩、こしょう(各少々)

1.じゃがいもは皮をつけたまま縦半分に切り、ラップをかけてレンジでチン。熱いうちに皮をむいて粗くつぶし、Aをからめます。
2.塩もみしたきゅうり、ゆで卵を1に加え、Bを入れて混ぜ合わせます。



A 酢、オリーブオイル(各適量) 塩、粗びき黒こしょう(各少々)

☆にんじんはスライサーでせん切りにし、塩少々をふってしんなりさせ、水けを絞ります。オレンジの身は適宜に切り、ともにAであえます。








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寒さ厳しくなりました。
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。
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